IDENTIFIKASI ELEMEN-ELEMEN PENANGGULANGAN RISIKO BENCANA KEBAKARAN DAN RESPON PENGGUNA DI STASIUN MRT (MASS RAPID TRANSIT) JAKARTA - Syifa Aulia Putri; Darmawan Pontan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Di era yang modern ini, MRT (Mass Rapid Transit) sangatlah berperan penting bagi kehidupan manusia. Salah satu fasilitas umum yang kita jumpai dikota-kota besar yaitu stasiun MRT, diperlukan konstruksi yang kuat dan kokoh untuk menunjang rasa aman dan nyaman bagi penggunanya dari mulai kondisi bangunan, fasilitas yang tersedia, serta perencanaan pemadam kebakaran yang harus diperhatikan para pengguna MRT. Stasiun tersebut maka harus diperhatikan kondisi gedung dan kelengkapan pemadam di semua stasium MRT yang ada di Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui elemen-elemen penanggulangan risiko bencana kebakaran dan respon pengguna terhadap penanggulangan risiko bencana kebakaran. Berdasarkan tujuan tersebut maka dari hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai dari hasil perhitungan total index diperoleh bahwa elemen – elemen yang paling berpengaruh pada penanggulangan risiko bencana kebakaran yang ada pada stasiun MRT merupakan variabel dengan peringkat 1 sampai 3, yaitu keberadaan Hidran (X8) dengan index mean (3,86), Keberadaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) (X9) dengan index mean (3,83), Kekokohan bangunan (X10) dengan index mean (3,64).