PENGARUH DEBT DEFAULT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN REPUTASI AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Herlia Agustina (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt default terhadap opini audit going concern dengan reputasi audit sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah studi empiris. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2018. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 80 perusahaan. Data diuji dengan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil dari penelitian ini mengungkap debt default memengaruhi secara positif dan signifikan pada opini audit going concern. Reputasi audit tidak memengaruhi secara signifikan pada pemberian opini audit going concern dan reputasi audit juga tidak memperkuat pengaruh debt default pada pemberian opini audit going concern.