PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Melati Septyaningrum (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghindaran pajak, ukuran perusahaan, leverage terhadap nilai perusahaan dengan transparansi informasi sebagai variabel moderasi, pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Penghindaran pajak diproksikan dengan CETR, ukuran perusahaan diproksikan dengan size, leverage diproksikan dengan DER, nilai perusahaan di proksikan dengan TOBINS Q, untuk transparansi informasi diukur dengan luas pengungkapan sukarela. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sampling sehingga didapat 80 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014 – 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Transparansi informasi dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Namun transparansi informasi tidak mampu memperkuat pengaruh penghindaran pajak dan leverage terhadap nilai perusahaan.