PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN DEFERRED TAX EXPENSE TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI BISNIS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Valeria Eldyn Gula; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji hubungan antara capital intensity, deferred tax expense terhadap tax avoidance dengan strategi bisnis sebagai variabel pemoderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengunakan metode purposive sampling. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh antar variabel independen terhadap tax avoidance. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan bahwa capital intensity memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance dan deferred tax expense memiliki pengaruh negatif terhadap tax avoidance. Sedangkan strategi bisnis ditemukan tidak dapat menjadi variabel moderator untuk pengaruh deferred tax expense terhadap tax avoidance. Tetapi strategi bisnis dapat menjadi variabel moderator pada pengaruh variabel capital intensity terhadap tax avoidance.