IMPLEMENTASI SISTEM DIGITAL DALAM RANCANG BANGUN PENGGABUNGAN SISTEM KENDALI MANUAL DAN BERBASIS INTERNET-OF-THINGSUNTUK APLIKASI SMART HOME - Kuat Rahardjo; Endang Djuana; Sunarto Sunarto; Ferrianto Gozali; Rosalia H Subrata (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Dalam berbagai aplikasi Internet-of-Things (IoT), dapat dilihat bahwa pengoperasian sistem dilakukan melalui smart-phone baik secara tunggal maupun banyak smart-phone. Dalam situasi darurat seringkali terjadi putusnya jaringan Internet baik secara lokal maupun global oleh sebab yang tidak diinginkan, yang menyebabkan pengguna sulit mengoperasikan perangkat dalam lingkup smart home-nya. Disamping itu, dalam banyak rumah tangga dengan penghuni yang heterogen masih terdapat penghuni yang tidak dapat mengoperasikan smart-phone untuk aplikasi smart home. Oleh karena itu perlu dilakukan penyempurnaan sistem agar dapat dioperasikan secara manual maupun berbasis IoT untuk setiap perangkat dalam smart homeyang ditetapkan beroperasi secara ganda.Pada perangkat yang dipilih beroperasi dengan sistem ganda, ditambahkan rangkaian digital sesuai dengan hasil perancangan menggunakan teori sistem digital sehingga dapat beroperasi dengan sistem manual maupun berbasis IoT. Untuk meningkatkan kenyamanan pengguna smart-phone, setiap perangkat ditambahkan sensor yang menunjukkan status perangkat nyala / padam. Dalam penerapannya, pengoperasian sistem ganda ini memudahkan pengguna.