PERBAIKAN KUALITAS PIPA API SPEC MENGGUNAKAN METODA SIX SIGMA PADA PT Z - Johnson Saragih; Wita Tasya Aliyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Pipa api spec adalah salah satu jenis pipa yang berguna untuk mengalirkan gas dari suatu daerah ke daerah lain.Berdasarkan perolehan data pada bulan Januari s/d Juli 2019, rata rata kecacatan perbulan adalah 3,4 %, padahal target yang di-inginkan perusahaan adalah sebesar 0,66 %.Oleh karena itu, untuk meminimize kecacatan perlu dilakukan perbaikan dengan menggunakan metoda six sigma.Adapun tahapan yang digunakan pada penelitian ini adalah tahap define, bertujuan untuk meng-identifikasi dan mendeskripsikan jenis cacat yang terjadi,tahap measure berguna untuk mengetahui apakah proses produksi berjalan secara stabil atau tdak, tahap analysis untuk mengetahui penyebab cacat yang terjadi pada proses produksi tahap improve berguna untuk melakukan usulan perbaikan, sedangkan tahap control untuk membandingkan antara perbaikan sebelum dan sesudah implementasi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menyatakan bahwa Defects per Million Opportunities ( DPMO) menurun sebesar 24,83 % dan Tingkat Sigma meningkat sebesar 3,07 %