PENGARUH TRANSFER PRICING DAN THIN CAPITALIZATION TERHADAP TAX AGGRESSIVENESS DIMODERASI OLEH UKURAN PERUSAHAAN - Maesi Suntari; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Globalisasi telah menciptakan kondisi yang memungkinkan aktivitas produksi dan operasional perusahaan terus berkembang. Perkembangan strategi perusahaan mengarah pada satu tujuan utama yaitu untuk memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan biaya dan pengeluaran, termasuk pengeluaran pajak melalui praktik penghindaran pajak diantaranya melalui skema transfer pricing dan thin capitalization. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transfer pricing dan thin capitalization terhadap tax aggressiveness dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 31 sampel data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh transfer pricing terhadap tax aggressiveness. Hasil lainnya menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memperkuat signifikan pengaruh antara thin capitalization dan tax aggressiveness.