KOMPARASI TIPOLOGI ARSITEKTUR RUMAH LONTIAK KABUPATEN KAMPAR DENGAN RUMAH GADANG KABUPATEN SIJUNJUNG - Rika Cheris; Repi Repi; Dian Amalia (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Arsitektur Vernakular menjadi salah satu kajian riset yang sangat menarik dilakukan. Salah satunya yaitu arsitektur tradisional Melayu yang disebut rumah Lontik dan arsitektur Minagkabau yang biasa disebut dengan rumah Gadang. Kedua jenis arsitektur ini menjadi menari untuk diteliti karena secara visual terlihat memiliki persamaan bentuk, elemen arsitektur dan jenis struktur yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tipologi arsitektur rumah Lontik dan rumah Gadang dalam hal elemen arsitektur dan fungsi ruang yang secara tidak langsung akan membentuk pola dari tampilan visual bangunan tersebut. Metodologi penelitian adalah deskriptif analisis dengan pendekatan studi kepustakaan. Berpedoman kepada beberapa referensi dan hasil studi sebelumnya, tim peneliti memilih beberapa jenis bangunan yang mempunyai kemiripan arsitektur secara visual yaitu rumah Lontik di Desa Kuapan Kabupaten Kampar dan rumah Gadang di Kabupaten SijunjungSumatera Barat. Setelah melakukan studi komparasi ini ditemukan adanya persamaan yaitu elemen-elemen arsitektur, tata letak serta persamaan penzoningan ruang secara hirarki ruang. Namun terdapat juga beberapa perbedaan seperti posisi, ukuran, penamaan, serta jenis fungsi ruang.