Analisa Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Nilai Tukar, Inflasi, Harga Minyak Dunia, Indeks Harga Saham Gabungan dan Produk Domestik Bruto Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Heri Sasono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, nilai tukar, inflasi, harga minyak dunia, indeks harga saham gabungan dan produk domestik bruto terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data time series quartal mulai tahun 2008 – 2018. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji F dan uji-t yang diolah menggunakan program Eviews 9.Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial tingkat suku bunga dan nilai tukar berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh, harga minyak dunia dan IHSG berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan PDB berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan variabel tingkat suku bunga, nilai tukar, inflasi, harga minyak dunia, IHSG dan PDB berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.