MODEL BIAYA RENOVASI PENINGKATAN KAPASITAS MASJID DUA LANTAI DENGAN MENGGUNAKAN COST SIGNIFICANT MODELS - Adnan Muhtaram; Darmawan Pontan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Biaya merupakan bagian yang paling penting dalam sebuah proyek, dimana berfungsi untuk mendapatkan anggaran yang akan diperlukan. Untuk mendapatkan model biaya tersebut dilakukan dengan sebuah metode. Metode tersebut cost significant models. Penelitian ini dilakukan pada proyek renovasi masjid dua lantai yang berguna untuk memperluas kapasitas untuk para jamaah. Cara yang dilakukan untuk mendapatkan model biaya dengan melakukan identifikasi cost significant items yaitu diambilnya items / jenis pekerjaan yang memiliki pengaruh besar terhadap total biaya pekerjaan dengan dijumlahkan jenis pekerjaan tersebut hingga mencapai minimal 80%. Dan dilakukannya analisis untuk mendapatkan persamaan regresi berganda. Dari analisis tersebut didapatkan pada cost significant items tersebut pekerjaan beton (X2), pekerjaan dinding (X3), pekerjaan ornament (X4), pekerjaan lantai (X6), pekerjaan atap (X7). Model biaya renovasi peningkatan kapasitas masjid dua lantai tersebut dipengaruhi oleh pekerjaan beton (X2), pekerjaan lantai (X6), dan pekerjaan atap (X7). Akurasi model memiliki rata-rata 18,83%, dengan nilai maksimum 46,37% dan nilai minimum -4,20%.