ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN YANG DIMODERASI OLEH MANAEMEN LABA TERHADAP RETURN SAHAM STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN PERIODE 2013-2018. - Hendra Hendra; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa variabel rasio keuangan yang berpengaruh terhadap return saham pada sektor perbankan sebagai berikut rasio permodalan yaitu Capital Adequacy Ratio, Rasio Kualitas Aset yaitu Non Performing Loan – Net, Rasio Profitabilitas yaitu Return on Assets Rasio dan Rasio Beban Operasional Pendapatan Operasional dan Rasio Likuiditas yaitu Loans to Deposits Ratio dan dimoderasi oleh variabel earning management. Penelitian ini juga digunakan untuk membuktikan ketidakkonsistenan dari penelitian terdahulu. Sampel penelitian ini sebanyak 102 data dari 24 perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014- 2018 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data-data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menganalisa pengaruh antar varibel independen terhadap earning management. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rasio Keuangan ada yang mempunyai pengaruh signifikan dan juga ada yang tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Dalam penelitian ini, earning management menjadi variabel moderasi untuk memperlemah pengaruh signifikan rasio keuangan terhadap return saham.