PENGARUH PRUDENT AKUNTANSI, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI OLEH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016 – 2018) - Nugroho Rizkiadi; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh konservatisme akuntansi, profitabilitas, leverage dan ukuran terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel Good Corporate Governance dengan dewan komisaris independen sebagai variabel moderasi dan variabel umur perusahaan yang dijadikan sebagai variabel kontrol. Penelitian Nilai Perusahaan ini menggunakan model Tobins’ Q. Penelitian ini dilakukan pada periode 2016 hingga 2018 dan sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sampel dipilih bagi perusahaan yang mengalami laba dan yang menyajikan data yang dibutuhkan dalam mata uang rupiah. Sebanyak 180 sampel perusahaan yang berdasarkan metode pemilihan sampel. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel Prudent berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dan variabel Dewan Komisaris Independen memperlemah hubungan antara variabel Prudent terhadap Nilai Perusahaan.