PENGARUH TAX PLANNING, KINERJA PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP REAL EARNINGS MANAGEMENT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ 45 TAHUN 2016 – 2018) - Assa’adatul Khairiyahtussolihah; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh tax Planning, kinerja perusahaan,dan leverage terhadap real earnings management pada perusahaan yang terdaftar dalam index LQ 45. Penelitian ini menggunakan variabel ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dan variabel umur perusahaan yang dijadikan sebagai variabel kontrol. Penelitian real earnings management ini menggunakan model Roychowdhury. Penelitian ini dilakukan pada periode 2016 hingga 2018 dan sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sampel dipilih bagi perusahaan yang mengalami laba dan yang menyajikan data yang dibutuhkan dalam mata uang rupiah. Sebanyak 64 sampel perusahaan yang berdasarkan metode pemilihan sampel. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel tax planning tidak berpengaruh terhadap real earnings management, sedangkan varibel Kinerja Perusahaan dan Leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap real earning managemen. Dan variabel ukuran perusahaan terbukti tidak mampu memoderasi hubungan antara variabel Tax Planning, Kinerja Perusahaan dan Leverage terhadap real earnings management.