EVALUASI KINERJA RESERVOIR INJEKSI AIR PADA LAPISAN “X” LAPANGAN “Y” - Cornelius Cornelius; Sugiatmo Kasmungin; Aqlyna Fattahanisa; Irma Tuanaya; Zico Iqbal Fatturahman (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2020)
Lapangan “Y” Lapisan “X” terletak di Provinsi Jambi yang ditemukan pada oktober 1928 dengan OOIP sebesar 269 MMSTB, dan recovery factor sebesar 33.46%. Lapisan “X” Lapangan “Y” mengalami penurunan tekanan reservoir yang mengakibatkan penurunan produksi minyak. Pada april 1995 mulai dilaksanakan proyek injeksi air dan telah berjalan selama 25 tahun hingga saat ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja injeksi air dari lapangan sudah optimum atau belum. Dalam kajian memperhatikan adanya konektivitas, voidage replacement ratio, dan scatter plot. Evaluasi yang dilakukan digunakan analisa konektivitas respon antar sumur injeksi dan produksi sebagian besar memiliki respon yang kurang baik. Pada analisa voidage replacement ratio diperoleh hasil yang belum optimal karena nilai kumulatifnya masih dibawah 1 yaitu 0.51. Analisa scatter plot terdapat 25 sumur-sumur produksi yang menunjukan adanya nilai watercut tinggi sehingga dapat menjadi kandidat sumur injeksi dan faktor perolehan minyak yang didapat setelah injeksi sebesar 36%.