PENERAPAN â€œ14 POIN MANAJEMEN KUALITASâ€ SEBAGAI PRINSIP TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) PADA PENDIDIKAN TINGGI - Mahendrawan, Ersam; Yanuarti, Maghfiroh; Solihat, Ihat (CV. Pena Persada, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep â€œ14 poin manajemen kualitasâ€dari TQM dan penerapannya pada pendidikan tinggi. Metode penulisan artikel ini adalahdengan menggunakan metode studi literasi dari 3 jurnal mengenai penerapan TQM padapendidikan yang ditulis oleh Farooq, et al (2007), Thapa (2011), dan Sohel-Uz-Zaman(2016). Dari ketiga jurnal tersebut, diambil salah satu poin penting yang harus diterapkanpada pendidikan tinggi yang ingin menerapkan TQM, yaitu dengan menjalankan â€œ14 poinmanajemen kualitasâ€. Dari poin tersebut diuraikan lebih lanjut melalui pemikiran penulisyang didasarkan pada sumber-sumber lain yang relevan. Kesimpulan dari artikel inimenunjukkan bahwa konsep â€œ14 poin manajemen kualitasâ€ sebagai prinsip dasarpenerapan TQM dapat diterapkan pada pendidikan tinggi, khususnya universitas.