Analisa Dan Implementasi Ketahanan Citra Digital Untuk Penyimpanan Data Teks Dengan Teknik Steganografi Menggunakan Metode LSB - Nurhasanah, Nurhasanah (CV. Pena Persada, 2020)
Steganografi adalah teknik dan ilmu komunikasi untuk penyembunyian data kedalam media lain, dengan menyematkan suatu pesan rahasia kedalam suatu media tersebut agar tidak menimbulkan suatu kecurigaan. Steganografi ini banyak dimanfaatkan untuk mengirim suatu pesan rahasia melalui jaringan internet tanpa tidak diketahui orang lain dengan suatu media digital yaitu berupa file citra. Gambar digital steganografi adalah sebagai suatu teknik media komuniksai yang bertujuan untuk menyembunyikan pesan rahasia kedalam suatu media digital untuk mengghindari kecurigaan dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah penulis ingin menganalisa sebuah algoritma yang dapat digunakan untuk melindungi keamanan suatu data dengan cara menyembunyikannya dibalik media gambar agar tidak menimbulkan kecurigaan. Dalam steganografi modern ada berbagai macam teknik yang dapat digunakan untuk menyembunyikan suatu informasi antara lain adalah Modifikasi Least Significant Bit (LSB). Untuk itu, penulisan ini akan membahas tentang analisa suatu algoritma Steganografi untuk penyisipan informasi dengan menggunakan metode LSB.