PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA DI ACEH (Studi pada komunitas online @fotoaceh) - Said Badruzzaman; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA DI ACEH(Studi pada komunitas online @fotoaceh)Said Badruzzaman, Rahmat Saleh, M. Comn Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah KualaEmail: sayed_badruzzaman@yahoo.com ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Penggunaan Instagram Sebagai Media Promosi Wisata Di Aceh (Study Pada Komunitas Online @fotoaceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas penggunaan Instagram sebagai media promosi wisata di Aceh pada akun @fotoaceh, sehingga menarik minat follower utuk pergi ke lokasi wisata yang ada di Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori AIDDA karena teori tersebut dapat membantu dalam menganalisis bagaimana strategi promosi khususnya promosi melalui sosial media. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam subjek penelitian ini, terdapat dua informan, yaitu pendiri dan admin Akun Instagram @fotoaceh. Dan salah satu follower @fotoaceh. Sedangkan objek pada penelitian ini adalah Akun Instagram @fotoaceh. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akun Instagram @fotoaceh telah melakukan kegiatan promosi pariwisata dengan maksimal untuk meningkatkan wisatawan di Aceh baik wisatawan daerah, dalam negeri maupun mancanegara. Penggunaan Instagram sebagai media promosi wisata aceh pada akun @fotoacehmemiliki beberapa tahapan yang mampu mempermudah @fotoaceh dalam mencapai tujuannya. Tahapan yang dilakukan adalah Pemilihan konten, Membuat rencana promosi, mengatur pola update, monitoring dan evaluasi. Tahapan untuk mempromosikan wisata melalui Instagram oleh Akun @fotoaceh ini sangat membantu dalam mengembangkan tempat-tempat wisata baru yang ada di Aceh. Kata Kunci: Penggunaan Instagram, Promosi, Wisata.ABSTRACTThis research is entitled