INTERAKSI DAN PERILAKU KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI YAYASAN SOS CHILDREN’S VILLAGE DESA LAMREUNG KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Vera Jannati Talsyah; Maimun Maimun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKDalam proses menumbuhkan perilaku kemandirian anak asuh sangat dipengaruhi oleh peran dari ayah dan ibunya, akan tetapi tidak semua anak dapat tumbuh dan berkembang dengan orangtuanya. Anak dihadapkan pada keadaan yang sulit dimana mereka harus terpisah dengan keluarganya sehingga anak menjadi yatim, piatu, yatim piatu, anak tidak mampu dan terlantar.Untuk menanggulangi masalah ini hadir yayasan yang dapat meningkatkan kesejahteraan anak dengan cara mendidik, merawat, membimbing dan mengarahkan kepada minat dan bakat dari anak-anak asuh sepertiyang dilakukan oleh orangtua didalam keluarga. Adapun tujuan dari peneltian ini adalah: (1) Untuk mengetahui proses interaksi dalam penanaman perilaku kemandirian anak diyayasan SOS Children’s Village. (2) Untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi perilaku kemandirian anak asuh diyayasan SOS Children’s Village. (3) Untuk mengetahui perilaku kemandirian anak asuh diyayasan SOS Children’s Village. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teori interaksionisme simbolik dan teori kemandirian untuk menganalisis data. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dimana wawancara dan angket sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku kemandirian anak tumbuh melalui proses interaksi yang dipengaruhi oleh lingkungan, pendidikan serta pola asuh yang diterapkan di yayasan SOS Children’s Village kepada anak.Kata Kunci: Interaksi, Perilaku Kemandirian, Anak AsuhINTERACTION AND BEHAVIOUR OF FOSTER CARE IN