Strategi Komunikasi Pemasaran Organisasi Fotografer Amatir Baiturrahman (OFAB) Banda Aceh Dalam Menciptakan Elektabilitas Terhadap Konsumen - Ismu Nandar; Deni Yanuar, M.Ikom (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Pada penyalur jasa yang bergerak dibidang fotografi, strategi komunikasi pemasaran berguna untuk menimbulkan makna tersendiri bagi para konsumennya. Terlebih lagi diera persaingan fotografi yang semakin modern dan mandiri menuntut para fotografer untuk menempatkan diri untuk lebih dikenal unggul dan berbeda dengan penyalur jasa lainnya yang begerak dibidang yang sama. Strategi yang diciptakan juga akan menimbulkan nilai elektabilitas dimata konsumen. Fokus penelitian ini adalah pada “Strategi komunikasi pemasaran Organisasi Fotografer Amatir Baiturrahman (OFAB) Banda Aceh dalam menciptakan elektabilitas terhadap konsumen”. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran Organisasi Fotografer Amatir Baiturrahaman (OFAB) dalam menciptakan nilai elaktabilitas terhadap konsumen. Kemudian Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi OFAB upaya yang dilakukan OFAB dalam mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah beberapa orang fotografer OFAB dan beberapa konsumen yang menggunakan jasa fotografer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi, kemudian data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan cara data yang telah dikumpulkan dilakukan reduksi data, kemudian display data dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan meliputi mengenal calon konsumen, mengemas pesan, dan menetapkan metode penyampaian. Adapun hambatan yang dialami oleh OFAB adalah arus perkembangan zaman yang semakin pesat, kesulitan dalam membangun komunikasi dan kurangnya promosi dan publikasi. Sedangkan upaya untuk mengatasi hambatan tersebut adalah dengan terus meningkatkan kualitas diri para fotografer OFAB, mengadakan event-event dengan lembaga yang bersangkutan dan melakukan publikasi dan promosi yang bagus. Marketing communication strategies are profitable for service providers engaged in photography to attract consumers. An increasingly modern and competitive era requires photographers to provide more innovative services so they can compete with other photography service providers. The marketing strategies that are designed should rise the electability value for consumers. The focus of this study is