Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Phubbing (Studi Penelitian pada Masyarakat Kota Banda Aceh yang Mengunjungi Warung Kopi di Kecamatan Leung Bata) - Hayatun Munatirah; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul “Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Phubbing (Studi Penelitian Pada Masyarakat Kota Banda Aceh yang Mengunjungi Warung Kupi di Kecamatan Lueng Bata)”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui adakah pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap perilaku phubbing masyarakat Kota Banda Aceh yang mengunjungi Warung Kupi di Kecamatan Lueng Bata. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kota Banda Aceh yang berjumlah 250.303 jiwa, jumah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. Teori ketergantungan media merupakan teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, yang melihat bahwa adanya ketergantungan khalayak terhadap media massa dan khalayak mempunyai derajat ketergantungan yang berbeda-beda mulai dari individu, kelompok, bahkan budaya, dimana semakin tinggi ketergantungan terhadap media, maka akan semakin besar pengaruh komunikasi tersebut. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20 yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji t-hitung, dan identifikasi determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 7,531 dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai b = 1,152 (115,2%) dengan taraf signifikansi 0,000 artinya intensitas penggunaan smartphone berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku phubbing.