kondisi sosial ekonomi masyrakat petani serai wangi (Cymbopogon Nardus) Studi di Gampong Terangun Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues - Dedi Iskandar; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKKecamatan Terangun merupakan salah satu kecamatan yang petani didaerah tersebut bercocok tanam dengan tanaman serai wangi sebagai tanaman yang menghasilkan komoditi yang diperjual belikan di pasar internasional tentunya petani sangat antusias dan berminat bercocok tanam serai wangi. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada kondisi kehidupan sosial ekonomi para petani serai wangi di Gampong Terangun tepatnya di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. Data yang diperlukan dalam penulisan skripsi ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan lapangan. Penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara membaca buku teks, penelitian sebelumnya, jurnal dan bahan-bahan bacaan lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini, penelitian lapangan dilakukan dengan cara mewawancarai informan penelitian. Kehidupan sosial ekonomi petani serai wangi di Gampong Terangun sampai saat ini bertolak belakang atau tidak sebagaimana mestinya mereka lebih sejahtera dengan besarnya nilai jual dari pada biaya produksi seharusnya mereka mendapatkan untung besar namun hal tersebut tidak terwujud dikarenakan ada beberapa faktor penghambat yaitu : Keterbatasan pengetahuan tentang budidaya tanaman serai wangi karena rendahnya tingkat pendidikan yang dimiliki petani dapat diatasi dengan petani mengikuti kegiatan pelatihan dan membeli buku tentang budidaya tanaman serai wangi dan kegiatan lainnya yang dapat menambah wawasan tentang budidaya tanaman serai wangi. ABSTRACT Terangun sub-district is one of the districts that farmers in the area of farming with citronella plants as plants that produce commodities that are traded in the international market is certainly very enthusiastic and interested farmers planting citronella. Writing this study aims to determine the socio-economic living conditions of farmers citronella in Gampong Terangun precisely in the District Terangun Gayo Lues District. Data required in writing this paper was obtained through literature and field research. Library research done by reading textbooks, previous studies, journals and other reading materials related to this research, field research conducted by interviewing informants research. Social and economic life of farmers citronella in Gampong Terangun until now contradictory or not as it should be they are more prosperous with the value of the sale of the production costs should they get a big profit but it did not materialize because there are some inhibiting factors, namely: Limited knowledge about the cultivation citronella plants due to low levels of education are owned by farmers can be solved by following the farmer training activities and buy a book on the cultivation of citronella and other activities that can add insight into the cultivation of citronella.