Perizinan dan Pengawasan Bahan Galian C oleh Bidang Mineral dan Batubara Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Aceh - rahmat imdar; Bukhari Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK Pengelolaan sumber daya alam merupakan kunci untuk kesinambungan pemenuhan kebutuhan masyarakat dan upaya menjaga ekosistem lingkungan melalui mekanisme penambangan yang baik dan benar, namun yang terjadi di lapangan masih banyak bentuk pelanggaran yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perizinan dan pengawasan tambang galian c oleh Dinas ESDM Provinsi Aceh dan bagaimana respon masyarakat terhadap perizinan dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinas ESDM Provinsi Aceh. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Analisis penelitian ini berdasarkan pada teori birokrasi Max Weber yang mengacu pada konsep birokrasi ideal versi Max Weber bahwa birokrasi merupakan suatu alat yang digunakan sebuah institusi untuk mengorganisasikan pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara dengan informan yang berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak Dinas ESDM melalui bidang mineral dan batubara sudah menerapkan proposional birokrasi yang diajukan oleh Max Weber secara ideal, namun belum sepenuhnya sampai kepada masyarakat di level pedesaan. Masifnya penambangan illegal yang dilakukan merupakan puncak daripada buruknya interaksi antara Dinas ESDM dan masyarakat serta banyak pihak yang memiliki kepentingan turut terlibat di dalamnya menyebabkan penambangan illegal di Gampong Keureuweung Blang sulit dihentikan. Kata kunci: Perizinan, Pengawasan, Birokrasi, Galian C. Licensing and Supervision of Mineral Quarry Type C by the Mineral and Coal Sector, Department of Energy and Mineral Resources of Aceh Province ABSTRACT This research entittled “Management of Quarry Class C by The Mineral and Coal Division of The Ministry of Energy and Mineral Resources of Aceh Province”. This study aims to determine the management carried out by The Mineral and Coal Division, how the people of Gampong Keureweung Blang’s respond to the management carried out by this Division. In this study, researcher used qualitative method. The analysis of this study based on Max Weber Bureaucracy Theory, which refers to bureaucracy concept, it is a tool used by an institution to organize work to be more effective and efficient. Data collection techniques in this study were interviewed six informants. The results of the study showed that the ESDM Office through the Mineral and Coal Fields had implemented an ideal bureaucratic proposition proposed by Max Weber, but it had not yet fully reached the community. the massive illegal mining is the culmination of poor interaction between the Energy and Mineral Resources Office and the community as well as many interested parties involved in it, making illegal mining in the Keureweung Blang village difficult to stop.