Analisis Perilaku Pemilih Pada Pilkada Serentak Tahun 2017 Di Kabupaten Gayo Lues (Study kasus : Kemenangan H. Muhammad Amru – Said Sani) - Hasimi Al Rasidi; Ubaidullah, M.A. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAKKemenangan pasangan H.Muhammad Amru-Said Sani dalam pemilihan kepala daerah di Kabupaten Gayo Lues tidak luput dari dukungan masyarakat yang berpartisipasi untuk memilih Bupati dan Wakil Bupati periode 2017-2022, hal ini dapat dibedakan menjadi tiga pendekatan untuk mengetahui perilaku memilih pasangan H. Muhammad Amru-Said Sani, dalam menganalisis dan menjelaskan pertimbangan yang digunakan sebagai alasan untuk memilih pasangan calon kepala daerah. Yaitu mazhab Columbia yang menggunakan pendekatan sosiologis, mazhab Michigan yang dikenal dengan pendekatan psikologis dan pendekatan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pemilih dan faktor apa saja yang mempengeruhi perilaku pemilih pada pemilihan kepala daerah di Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yakni melalui wawancara dan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan Perilaku pemilih di Kabupaten Gayo Lues terhadap kemenangan H. Muhammad Amru-Said Sani dipengaruhi oleh beberapa pendekatan diantaranya pendekatan sosiologis, pendekatan psikologis dan juga pendekatan pemilih rasional. Dari ketiga pendekatan, kecenderungan masyarakat Kabupaten Gayo Lues dalam memilih pasangan H. Muhammad Amru-Said Sani yang lebih dominan adalah pendekatan psikologis yang mana masyarakat memilih karena adanya ikatan emosional dan kedekatan dengan pasangan calon. bahwa masyarakat memilih karena ada kaitannya dengan tempat tinggal, pekerjaan dan agama.Kata Kunci: Pilkada, Perilaku, pemilih.Voter Behavior Analysis in Simultaneous Local Election in 2017 in Gayo Lues Regency (Case Study: Victory of H. Muhammad Amru - Said Sani)ABSTRACT The victory of the pair H. Muhammad Amru-Said Sani in the election of regional chiefs in Gayo Lues district did not escape from the support of the participating community to elect the Regent and Vice regent period 2017-2022, it can be distinguished into three Approach to knowing the behavior of choosing the pair H. Muhammad Amru-Said Sani, in analyzing and explaining the consideration used as a reason to choose the spouse candidate of regional head. The Columbia sect uses sociological approaches, the Michigan sect known for its psychological approach and rational approach. The research aims to determine the behavior of voters and what factors that have been the behavior of voters in the regional head elections in Gayo Lues County. This study uses a qualitative descriptive approach i.e. through interviews and data processing. The results showed voters behavior in Gayo Lues district against the victory of H. Muhammad Amru-Said Sani was influenced by several approaches including sociological approaches, psychological approaches and also rational electorate approaches. Of the three approaches, people's tendency to Gayo Lues Regency in choosing the more dominant H. Muhammad Amru-Said Sani is the psychological approach to which the community chooses because of the emotional bonding and closeness to the partner Candidate. That the public chooses because there is relation to the residence, occupation and religion.Keywords: elections, behaviour, voters.