KEBERADAAN RELAWAN TARMIZI KARIM TERHADAP CITRA POLITIK DARI PASANGAN CALON GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR TARMIZI KARIM DAN MACHSALMINA ALI PADA PILKADA 2017 - Akmal Wahyu; Ubaidullah, MA. . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPada Pilkada Aceh 2017 muncul beberapa relawan dalam mendukung masing-masing pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh, salah satunya adalah keberadaan Relawan Tarmizi Karim. Kehadiran relawan ini merupakan salah satu dari partisipasi politik masyarakat di dalam keterlibatnnya di pemilihan umum khususnya di Aceh. Penelitian ini mencari jawaban dari munculnya keberadaan Relawan Tarmizi Karim dalam mendukung Tarmizi Karim memenangkan Pilkada Aceh pada tahun 2017. Mencari jawaban dari kemunculan relawan Tarmizi Karim sehingga mau secara sukarela untuk berpartisipasi dalam mendukung Tarmizi Karim dan berusaha untuk meningkatkan citra politik Tarmizi Karim pada Pilkada Aceh 2017. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan dokumentasi wawancara langsung dengan informan serta dokumentasi didapati melalui buku-buku dan jurnal ilmiah lainnya. Hasil yang didapati dalam penelitian ini, pertama mendapati keresahan dari anggota relawan kepada kepemimpinan Aceh sehingga mengharapkan sosok pemimpin yang bisa membawa Aceh kedepannya lebih baik lagi dengan mengusung Tarmizi Karim sebagai salah satu kandidat untuk Calon Gubernur Aceh kedepannya. Kedua, berdasarkan perspektif kritis, gerakan relawan secara individu maupun kelompok dilakukan secara sukarela sehingga memepertanyakan bagaimana eksistensi mereka untuk tetap loyal mendukung Tarmizi Karim sebagai Calon Gubernur Aceh sehingga menjadi pertanyaan bagaimana mereka mempertahankan kesolidannya sampai habis pilkada nanti.Kata kunci : Relawan Politik, Relawan Tarmizi Karim, Tarmizi Karim, Pilkada Aceh 2017THE EXISTENCE OF VOLUNTARY TARMIZI KARIM TOWARDS THE POLITICAL IMAGE OF THE CANDIDATE PAIR OF GOVERNOR AND DEPUTY GOVERNOR TARMIZI KARIM DAN MACHSALMINA ALI IN THE 2017 ELECTIONSABSTRACTIn the Aceh Regional Election 2017, several volunteers appeared in supporting each pair of candidates for the Governor and Deputy Governor of Aceh, one of which was the presence of Tarmizi Karim Volunteers. The presence of these volunteers is one of the political participation of the people in their participation in general elections, especially in Aceh. This study seeks answers from the emergence of Tarmizi Karim Volunteers in supporting Tarmizi Karim in winning the Aceh Regional Election in 2017. Looking for answers to the emergence of Tarmizi Karim volunteers so that they are willing to voluntarily participate in supporting Tarmizi Karim and strive to improve the political image of Tarmizi Karim in the 2017 Aceh Pilkada Data collection techniques in this study were interviews and documentation of direct interviews with informants as well as documentation found through books and other scientific journals. The results found in this study, first found the unrest of volunteer members of the Aceh leadership so that they expect a leader who can bring Aceh better in the future by carrying Tarmizi Karim as one of the candidates for the Aceh Governor Candidate going forward. Secondly, based on a critical perspective, the voluntary movement of individuals and groups is carried out voluntarily so as to question how their existence remains loyal to support Tarmizi Karim as a Candidate for the Governor of Aceh so that it becomes a question of how they maintain their solidity until the election is over.Keywords: Political Volunteers, Tarmizi Karim Volunteers, Tarmizi Karim, Aceh Regional Election 2017