PERANAN KEPALA SUKU TERHADAP PENCEGAHAN TIMBULNYA KONFLIK PEMILU DI KABUPATEN TELUK BINTUNI (Studi Kasus Sistem Noken Pada Pilkada Bupati tahun 2017 di Distrik Moskona Utara). - Frans Amnan; Ubaidullah M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
PERANAN KEPALA SUKU TERHADAP PENCEGAHAN TIMBULNYA KONFLIK PEMILU DI KABUPATEN TELUK BINTUNI (Studi Kasus Sistem Noken Pada Pilkada Bupati tahun 2017 di Distrik Moskona Utara).Frans Amnan [1] Ubaidullah [2](ranhexadozho@gmail.com, ubaidullah@unsyiah.ac.id)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah Kuala ABSTRAK Model Pemilihan Sistem Noken, yang lahir di wilayah Pegunungan Papua adalah salah satu karya budaya adat dan kearifan lokal yang dikembangkan dikali ini. Terutama ketika datang pemilu publik mometum di Highlands Papua menggunakan sistem Noken setara kotak suara. Sistem Noken adalah sistem pemilu yang penggunanya menggunakan noken yang tergantung disalah satu kayu dan digunakan sebagai pengganti kotak suara, meskipun teknis dan prosedur pemilihan sistem noken berbeda dari prosedur dalam manajemen pemilu pada umumnya, tapi masih masyarakat adat mengadakan pemilihan oleh sistem noken. Karena, menurut mereka sistem ini adil dan jujur karena itu hasil musyawarah yang kolektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam menunjang penelitian ini, adalah sebagai berikut: (a) Wawancara mendalam (depth interview); (b) Observasi. Penelitian ini menggunakan teknis analisis data kualitatif. Keabsahan (validitas) data digunakan teknik triangulasi sumber.Kata Kunci: Peran, Kepala Suku, Pemilu Sistem Noken, ABSTRACT The election by using uncommon procedure called Noken system was originally born in the Papua Mountains. It is one of the cultural masterpieces of the indigenous and local wisdom in Papua. When a momentum of public elections come to Papua Highlands, the local people in Papua used Noken system which is regarded as an equal election system as in the general election in which election boxes are provided for the voters. The Noken system is an electoral system in which the voters use a Noken hanging up in one of the wood and is used as a substitute for the ballot or election box. Although the technical and election procedures of the Noken system is different from the procedures in general election management, but the indigenous peoples still hold their elections by empolying such system. They believe that this system is a fair and honest procedure because it is the result of a collective deliberatio Keywords: Role, Tribal Chief, Election with Noken System[1] Mahasiswa Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Syiah Kuala[2] Dosen Pembimbing