Efektivitas event Aceh Clothing Festival terhadap produk lokal Aceh (studi pada Mahasiswa FISIP Unsyiah) - Furqanul Haq; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
Efektivitas event Aceh Clothing Festival terhadap produk lokal Aceh(studi pada Mahasiswa FISIP Unsyiah) Furqanul Haq, Dr. Alamsyah Taher, M. SiProgram Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah KualaEmail: Furqanulhaq95@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini berjudul “efektivitas event Aceh Clothing Festival terhadap produk lokal Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif nya event Aceh Clothing Festival bagi minat beli masyarakat terhadap produk lokal Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Pemasaran karena teori tersebut dapat membantu dalam menganalisis bagaimana strategi promosi khususnya promosi melalui sosial media. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam subjek penelitian ini terdapat dua orang informan, yaitu ketua panitia Aceh Clothing Festival dan pemilik brand lokal yang ada di Aceh. Dan untuk objek pada penelitian ini adalah tiga orang Mahasiswa FISIP Unsyiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa event Aceh Clothing Festival sangat berdampak bagi masyarakat khususnya mahasiswa FISIP Universitas Syiahkuala, karena melalui event ini mereka bisa mengetahui tetang brand-brand lokal yang ada di Aceh. Pihak Aceh Clothing Familia selaku penyelenggara event ini menggunakan strategi-strategi promosi untuk menarik minat pengunjung agar dapat berpartisipasi dalam event ini. Strategi-strategi yang dilakukan adalah melakukan promosi menggunakan media sosial twitter, Instagram, poster, dan baliho. Dan juga dengan menggunakan artis-artis ibu kota sebagai bintang tamu.Kata kunci : Efektivias, Produk, Pemasaran ABSTRACTThis research is entitled