Strategi Komunikasi Organisasi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Pemerintah Kota Banda Aceh Dalama Upaya Meningkatkan Pelayanan Publik Berbasis Elektronik Pemerintah E-government - Sukma Yulia; Ade Irma.,BH.Sc.,MA Ade Irma.,BH.Sc.,MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Organisasi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Pemerintah Kota Banda Aceh Dalama Upaya Meningkatkan Pelayanan Publik Berbasis Elektronik Pemerintah (E-government)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi organisasi yang digunakan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Banda Aceh dalam upaya meningkatkan pelayanan publik berbasis e- government, serta untuk mengetahui hambatan yang muncul ketika penerapan strategi komunikasi organisasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori yang dikemukan oleh Karl Weick pada tahun 1969 dimana organisasi tidak dibentuk dari struktur dan jabatan melainkan dari aktivitas-aktivitas komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dari penelitian terdiri 6 orang pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Pemerintah Kota Banda Aceh yang dipilih berdasarkan tehnik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan yaitu membangun komunikasi internal diantara anggota organisasi, membangun kedekatan secara emosional dan meningkat rasa kepedulian terhadap anggota organisasi, menggunakan media sosial (Whatsapp Group) sebagai sarana komunikasi pendukung, melakukan evaluasi terhadap kinerja yang sudah dilakukan. Hambatan yang muncul pada saat komunikasi ialah bedanya karakter setiap orang, seringnya terjadi mutasi dan perpindahan karyawan, kurangnya kemampuan berkompetensi dari beberapa karyawan. The communications strategy of office organizational licensing service investment and one door integrated town of banda aceh to improve public services based e-governmentThis study is entitled the communications strategy of office organizational licensing service investment and one door integrated town of banda aceh to improve public services based e-government. This study aims to find out how the communications strategy an organization that started as used the local office of the citys investment and named integrated one stop of licenses as management practices the entrance of the city banda aceh in efforts to enhance the service a public service e-government based And to know obstacles that comes when the application of the communications strategy organization. The theory used in this research is the theory put forward by karl weick in 1969 where organization not in the form of structure and office but of the activity of communicating. This study adopted qualitative approaches that is descriptive .Informants of the study consisting 6 people employees agency investment and licensing service an integrated one the entrance of the city banda aceh selected by purposive technique. a collection techniques used in this research which is an interview and observation.The result showed that the strategy used are Used it is to build internal communication among members of an organization , building of emotionally and increasing a sense of concern to members of an organization , using social media (whatsapp group) as a means of communication , evaluate on performance had already performed . The impediments that appeared at the time when communication is every man character is the difference , the displacement of mutation and often employees , lack of ability berkopetensi of some of the factory workers.