Peran Orangtua dalam Mendampingi Anak Menonton Televisi di Kota Banda Aceh - Kamelia Kasmamuddin; Rahmat Saleh, M.Comn (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Bahasa Indonesia:Penelitian ini berjudul Peran Orangtua dalam Mendampingi Anak Menonton Televisi di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauhmana peran orangtua dalam mendampingi anak menonton televisi di Kota Banda Aceh dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan orang tua dalam meminimalisir anak menonton televisi di Kota Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori peran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive dengan criteria sampel merupakan warga masyarakat Kota Banda Aceh, orangtua yang memiliki anak usia 12 sampai 18 tahun, orangtua yang aktif dan mengetahui tentang perkembangan media televisi dan anak usia 12 sampai 18 tahun. Dari penelitian ini diperoleh hasil dari pengukuran menggunakan analisis distribusi frekuensi data tunggal menunjukkan dari 100 responden penelitian dengan karakteristik pertanyaan awal yang diajukan kepada orangtua menunjukkan peran orangtua dalam mendampingi anak menonton televisi hanya 24 orang atau 24% orang tua yang pernah melakukan pendampingan terhadap anak. Disisi lain orangtua memberikan kesempatan kepada anak untuk menonton ketika sedang. Peran orang tua lainnya ditunjukkan dengan pengawasan menggunakan komunikasi via telepon ketika orangtua sedang tidak berada dirumah sebagai upaya mengawasi anak dari kebebasan menonton tayangan televisi. Upaya yang dilakukan orangtua dalam meminimalisir jam menonton pada anak dilakukan dengan cara memberikan perhatian lebih kepada anak setiap waktunya, menunjukkan sikap kepedulian terhadap anak dengan apa yang dikerjakan melakukan pengawasan terhadap anak setiap waktunya dan memberikan nasehat/bimbingan kepada anak. Anak dibimbing untuk menonton tayangan-tayangan tertentu. Kata Kunci: Orangtua, Peran Orangtua, Televisi, Anak Usia Remaja Judul Bahasa Inggris:Role of Parents in Accompanying Children Watching Television in Banda Aceh City Abstrak Bahasa Inggris:This research entitled Role of Parents in Accompanying Children Watching Television in Banda Aceh City. The purpose of this study is to know how far the role of parents in assisting children watching television in the city of Banda Aceh and to know the efforts made by parents in minimizing children watching television in Banda Aceh. The theory used in this research is theory of roles. The approach used in this research using quantitative approach and qualitative approach. Sample selection technique using a purposive sampling technique with criteria is the residents of the city of Banda Aceh, parents who have children ages 12 to 18 years of age, a parent who is active and find out about the development of the television media and children age 12 to 18 years. From this research, the results obtained from the measurement using single frequency data distribution analysis showed from 100 respondents with the characteristics of the initial questions asked to parents showed the role of parents in accompanying children watching television only 23 people or 23% of parents who have been mentoring the child. On the other hand, parents provide opportunities for children to watch while being. The role of other parents is shown by supervision using telephone communication when parents are not at home in an effort to supervise children from the freedom of watching television shows. Efforts by parents to minimize watch time in children is done by giving more attention to the child at any time, showing the attitude of concern for the child with what is done to supervise the child at any time and give advice / guidance to the child. Children are guided to watch certain impressions. Keywords: Parents, The Role Of Parents, Television, Teen Age Children