Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Sales Promotion Pada PT. Era Baru Mandiri - Muhammad Saiful; Drs. Zulfan M.Hum. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Sales Promotion Pada PT. Era Baru Mandiri”. Tujuannya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap peningkatan kinerja sales promotion. Dalam penelitian ini variabel (X) yaitu pelaksanaan motivasi dan variabel (Y) yaitu kondisi kinerja. Penelitian ini dilakukan di PT. Era Baru Mandiri, Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survey eksplanasi, populasi dalam penelitian ini yaitu sales promotion PT. Era Baru Mandiri yang berjumlah 1923 orang dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 orang yang berasal dari 12 perusahaan mitra PT. Era Baru Mandiri yang ditentukan berdasarkan rumus Taro Yamane dan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori motivasi kerja menurut Abraham Maslow yang menjelaskan manusia mempunyai needs (kebutuhan, dorongan, intrinsic dan extrinsic factor), yang pemunculannya sangat tergantung dari kepentingan individu. Data primer dalam penelitian ini yaitu kuesioner dengan menggunakan skala Likert sebagai skala pengukuran data. Data dalam penelitian ini diolah secara statistik dengan menggunakan program SPSS versi 20,0 yaitu dengan menguji validitas dan reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t-hitung, identifikasi determinan, serta menjelaskan kuesioner secara eksplanatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh uji Hipotesis nilai thitung untuk variabel Pelaksanaan Motivasi adalah 6,678 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai ttabel pada α = 5% adalah 1,984. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu thitung ttabel (6,678 1,984) dengan signifikansi (kurang dari 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pelaksanaan motivasi memberikan pengaruh terhadap peningkatan kinerja sales promotion.EFFECT OF MOTIVATION ON SALES PROMOTION PERFORMANCE IN PT. ERA BARU MANDIRIThe research was titled