Dampak Keberadaan PT. Medco E&P Malaka Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Bandar Baro Kecamatan Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur - Rahmayani Rahmayani; Zakaria A.Jalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
PT. Medco EP Malaka merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam produksi dan eksplorasi migas dan saat ini beroperasi di Aceh Timur. Keberadaannya membawa dampak bagi masyarakat terutama yang bertempat tinggal di wilayah lingkar tambang seperti Desa Bandar Baro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak keberadaan PT. Medco EP Malaka terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Prosedur pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Perubahan Sosial karya Piotr Sztompka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya dampak langsung dan tidak langsung perusahaan terhadap masyarakat pada aspek sosial ekonomi. Adapun dampak sosial secara langsung diantaranya: peningkatan kualitas pendidikan di sekolah bidang pertanian dan peternakan yang merupakan salah satu bantuan dana CSR, serta adanya bantuan terhadap sarana publik. Sedangkan dampak ekonomi secara langsung yaitu: kesempatan kerja di perusahaan sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi dan pendapatan. Dampak secara tidak langsung yaitu: PT. MedcoEP Malaka memberikan kesempatan bagi pedagang untuk berjualan di sekitar wilayah tambang migas untuk menambah pendapatan.The Impact of PT.Medco EP Malacca existence on the socio-economic conditions of the community in Desa Bandar Baro Kecamatan Indra Makmu Kabupaten Aceh TimurPT. Medco EP Malacca is a company engaged in the production and exploration of oil and gas and is currently operating in East Aceh. Its existence has an impact on the community, especially those who live in mining areas such as the village of Bandar Baro. The purpose of this study is to examine the impact of the existence of PT. Medco EP Malacca on the socio-economic conditions of the community. This study uses a qualitative approach to the type of descriptive research. The sampling procedure uses purposive sampling technique, with data collection in the form of observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques such as data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The theory used in this study is the theory of Social Change by Piotr Sztompka. The results of this study indicate that there are direct and indirect impacts of the company on society on the socio-economic aspects. The direct social impacts include: improving the quality of education in schools in agriculture and animal husbandry which is one of the CSR funding assistance, as well as the assistance to public facilities. While the direct economic impact, namely: employment opportunities in companies so as to improve the level of economy and income. Indirect impacts, namely: PT. Medco EP Malacca provides opportunities for traders to sell around the oil and gas mining area to increase revenue.