Penerapan Kode Etik Jurnalistik Berita Tindak Kekerasan pada Modusaceh.co Edisi 2018 - Zora Azelia Prameswari Zain; Dr. Hamdani M. Syam, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKKode etik jurnalistik merupakan pedoman kerja bagi para jurnalis dalam menghasilkan sebuah berita. Penting bagi sebuah media untuk menerapkan kode etik jurnalistik secara baik. Terutama pada berita tindak kekerasan yang merupakan berita sensitif seperti pembunuhan, penganiyayaan, pemerkosaan, dan lainnya. Berita tindak kekerasan bila mengabaikan kaidah kode etik jurnalistik akan menimbulkan sadisme pada berita tersebut sehingga memberi dampak kengerian dan ketakutan pada pembaca. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah penerapan kode etik jurnalistik berita tindak kekerasan pada Modusaceh.co edisi 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis isi. Analisis dilakukan pada sampel sebanyak 61 berita tindak kekerasan dengan menggunakan rumus Holsty. Dari rumus tersebut diperoleh uji reliabilitas antar-coder dengan tingkat reliabel sebesar 0,98. Berdasarkan hasil analisis juga didapat bahwa Modusaceh.co telah menerapkan kode etik jurnalistik dengan masing-masing penerapan tiap pasal sebagai berikut: pasal 3 sebesar 96,17%, pasal 4 sebesar 84,42%, pasal 5 sebesar 99,18%, pasal 8 sebesar 100%, dan pasal 9 sebesar 100%. Penelitian ini juga dikaitkan dengan teori hirarki pengaruh media oleh Shoemaker dan Reese, dan diperoleh yang memperngaruhi Modusaceh.co sehingga mampu menerapkan kode etik jurnalistik adalah faktor individu jurnalisnya yang memperoleh pelatihan jurnalistik sebelum bekerja, dan juga faktor rutinitas media yaitu proses seleksi berita di Modusaceh.co yang melalui beberapa tahap, yaitu validasi, verifikasi, akurasi, dan konfirmasi.Kata Kunci: Penerapan, Kode Etik Jurnalistik, Berita, Tindak Kekerasan, Modusaceh.co. The Application of Journalistic Code of Etichs on Violence News in 2018 Edition of Modusaceh.co ABSTRACTJournalistic Code of Ethic is a guideline for journalists to produce a news. It is important for a media to implement this journalistic code of ethic well implied. Especially in violence news which is a sensitive news such as murder, persecution, rape, and others. Violence news if ignoring the rules of a journalistic code of ethics will cause sadism in the news so that it impacts the horror and fear of the reader. Therefore, the purpose of this research aims to see whether there is a journalistic code of ethics on the news of violence in the 2018 edition of Modusaceh.co. This research used a quantitative approach and content analyze method. The Analysis have done on 61 violence news using Holsty formula. From the formula generate a reliability test between coder with reliable level at 0,98. From the result of analyze found that Modusaceh.co have implied journalistic code of ethic well with each implement on subsection : subsection 3 at 96.17% , subsection 4 at 84.42%, subsection 5 at 99.18%, subsection 8 at 100%, and subsection 9 at 100% . This research also related to theories of influences from mass media content from Shoemaker and Reese, that affect Modusaceh.co as they can implement journalistic code of ethic well is personal factor from the journalist, they acquire from training before get to work and a factor from media routine, it is information selection process in Modusaceh.co through several stages, validation, verification, accuracy, and confirmation. Keyword : Implementation, Journalistic Code of Ethic, News, Violence, Modusaceh.co