EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PEMERINTAH MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi Kasus Pada Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh) - Rizki Ramadhana; Dr. Effendi Hasan, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PEMERINTAH MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA(Studi Kasus Pada Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh)EFFECTIVENESS OF GOVERNMENT POLICY THROUGH THE HOPE FAMILY PROGRAM IN IMPROVING FAMILY WELFARE (Case Study In Kuta Raja City Banda Aceh District)Rizki Ramadhana[1]Effendi[2](rizkiramadhana4@gmail.com, effendi23111@yahoo.com)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah Kuala ABSTRAKPada tahun 2007 pemerintah Indonesia telah melaksanakan Bantuan Tunai Bersyarat (BTB) yang dikenal dengan Program Keluarga Harapan (PKH). PKH tidak sama dengan bantuan langsung tunai sebelumnya dan bukan merupakan program lanjutan dari program-program sebelumnya yang membantu mempertahankan daya beli rumah tangga miskin pada saat pemerintah melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak. PKH lebih dimaksudkan sebagai upaya membangun sistem perlindungan sosial kepada masyarakat miskin dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosial.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Program Keluarga Harapan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Kelurahan kuta Raja Kota Banda Aceh.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diteliti dengan pengamatan dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang, berdasarkan fakta-fakta yang nampak atau sebagaimana adanya.Hasil penelitian efektivitas program keluarga harapan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di kelurahan kuta Raja Kota Banda Aceh tahapan pencapaian tujuan pelaksanaan PKH di Kecamatan Kecamatan Kuta Raja ini sudah terlaksana dengan baik dan sudah sesuai dengan tujuan Pelaksanaan PKH di Kecamatan Kecamatan Kuta Raja. Peserta PKH di Kecamatan Kuta Raja sampai saat ini selalu menerima bantuan sesuai jumlahnya menurut prosedur yang telah ditetapkan sebelumnya, tanpa adanya potongan sedikitpun sesuai dengan prosedur, jumlah dana bantuan PKH di Kecamatan Kuta Raja tersebut sudah cukup bermanfaat untuk membantu biaya kesehatan ibu dan balita serta pendidikan dasar anak-anak mereka, walaupun masih ada yang menyatakan masih belum memadai.Kata Kunci : Efektivitas, Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan ABSTRACTIn 2007 the Indonesian government implemented the Conditional Cash Assistance (BTB) known as the Family of Hope Program (PKH). PKH is not the same as previous direct cash assistance and is not a continuation of previous programs that help maintain the purchasing power of poor households when the government adjusts fuel prices. PKH is intended as an effort to build a social protection system for the poor in order to improve social welfare. The purpose of this study is to determine the Effectiveness of the Family Hope Program in Improving Family Welfare in the kuta Raja Regency of Banda Aceh City. The research method used is descriptive with qualitative analysis namely problem solving procedures that are examined by observing by describing the current state of the object of research, based on the facts that appear or as they are. The results of research on the effectiveness of the hope family program in improving family welfare in the kuta Raja Regency of Banda Aceh City stages of achieving the objectives of PKH implementation in Kuta Raja Subdistrict, this has been well implemented and is in accordance with the objectives of PKH in Kuta Raja Subdistrict. PKH participants in Kuta Raja Sub-district to date have always received assistance according to the amount according to predetermined procedures, without the slightest deduction according to the procedure, the amount of PKH assistance funds in Kuta Raja Sub-district has been quite useful to help the cost of maternal and toddler health and education the basis of their children, even though there are still who say they are still inadequate.Keywords: Effectiveness, Family Hope Program, Welfare[1]Mahasiswa Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Syiah Kuala[2]Dosen Pembimbing