Eksploitasi Tubuh Perempuan Dalam Iklan (Analisis Semiotika dalam Iklan Giv Beauty Soap) - Ayu Wulandari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Eksploitasi Tubuh Perempuan dalam Iklan (Analisis Semiotika Iklan Televisi GIV Beauty Soap “Tampil Memukau Penuh Pesona”)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana eksploitasi tubuh perempuan dalam iklan GIV Beauty Soap. Iklan perempuan sering dimanfaatkan bagian tubuhnya untuk kepentingan pihak tertentu. Misalnya, kulit putih mulus, bagian dada, leher, gerakan tubuh serta mimik wajah untuk menarik perhatian khalayak. Perempuan memiliki daya tarik yang besar dalam insdustri periklanan. Bagian tubuh perempuan sering dipublikasi tanpa memperhatikan norma dan etika media. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes yang berusaha menemukan makna yang tersembunyi dibalik sebuah tanda melalui makna denotasi, konotasi, dan mitos yang mencoba memaparkan dan menjelaskan makna yang terkandung dalam iklan GIV Beauty Soap yang mengeksploitasi tubuh perempuan pada bagian dada, mimik wajah dan gerakan menggoda. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga makna semiotika menurut Roland Barthes. Makna denotasi adalah iklan ini menggambar-kan seorang perempuan yang sedang mandi dengan balutan sabun. Makna konotasi dalam iklan ini adalah menjelaskan pada khalayak bahwa tubuh perempuan dijadikan objek seksual dalam memancing daya tarik para konsumen, baik eksploitasi dalam gerakan tubuh, maupun ekspresi atau mimik wajah. Selain itu, iklan ini juga mengeksplor sensualitas tubuh perempuan guna memanfaatkannya sebagai alat untuk menjual produk GIV Beauty Soap.Sementara Makna Mitos dalam iklan ini memberi-kan pemahaman yang diturunkan secara turun menurun bahwa perempuan yang cantik harus memiliki kriteria ideal seperti bertubuh langsing, berkaki indah, paha dan pinggul ramping, buah dada cukup besar, rambut lurus panjang dan kulit putih mulus. Kata Kunci: Eksploitasi, Analisis Semiotika, Iklan GIV Beauty SoapEXPLOITATION OF WOMEN'S BODY IN ADVERTISING (SEMIOTICS ANALYSIS OF GIV BEAUTY SOAP TELEVISION ADVERTISEMENT “LOOK STUNNING FULL OF CHARM”)ABSTRACT - This study entitled “Exploitation of Women's Body in Advertising (Semiotics Analysis of GIV Beauty Soap Television Advertisement “Look stunning full of charm”)” The purpose of this research is to know and analyze how the exploitation of women's body in GIV Beauty Soap.The existence of women in advertising is often used for the sake of certain parties by exploiting their body parts. Example of the exploitation is smooth and white skin, chest area, neck part, body movements and facial expressions to attract the attention of public. Women have a great appeal in advertising industry. Furthermore, women body parts often published regardless norms and ethics of media. This research uses descriptive qualitative method with semiotics analysis explained by Roland Barthes who tried to find the implicit meaning of hidden message by means of its denotation, connotation, and myth that explain the meaning contained the exploitation of women's body in GIV Beauty Soap.The results of this study indicate that GIV Beauty Soap advertisment exploits women's bodies on the chest, facial expression and seductive movements. Semiotics on GIV Beauty Soap advertisement in terms of denotation, this advertisement describes a woman who was bathing with full of soap. In terms of connotation, this advertisement suggests to the audience that the women body is a sexual object in luring the appeal of consumers, not only exploitation in body movement, but also expression or facial expression. Besides, this advertisement also explores the sensuality of the women body parts to use it as a tool to sell products GIV Beauty Soap. Meanwhile, in terms of myth, this advertisement provides a downwardly derived understanding that beautiful women should have ideal criteria such as proper body shape, beautiful legs, thighs and slim hips, large breast, long straight hair and smooth and white skin. Keywords: Exploitation, Semiotics Analysis, GIV Beauty Soap Advertisement