Penerapan Syariat Islam di Aceh dalam Kontruksi Pemberitaan Media Nasional (Studi Komparatif Terhadap Pemberitaan Replubika Online dan Okezone) - Al Juanda; Hamdani M Syam; Muhammad Yunus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penerapan syariat Islam di Aceh menjadi sorotan publik, tidak hanya lokal dan nasional, bahkan juga dunia internasional. Sorotan itu datang dari pemberitaan berbagai media tentang sisi positif dan negatif. Setiap media memiliki ideologi yang berbeda, selain itu cara pandang antara satu media massa dengan media massa lain terhadap suatu isu juga berbeda tergantung dengan kepentingan masing-masing media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pemberitaan media nasional dalam memberitakan penerapan syariat Islam di Aceh dengan cara membandingkan isi pemberitaan dua portal media nasional yaitu Republika Online dan Okezone untuk memberi gambaran pemberitaan media massa nasional terhadap penerapan syariat Islam di Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat kualitatif deskriptif, yang menggunakan metode analisis framing dengan pendekatan konstruksionis. Untuk melihat konstruksi pemberitaan oleh kedua media tersebut digunakan teori konstruksi realitas sebagai acuan dasar dan analisis framing model Robert N. Etnman. Framing model ini didasarkan bagaimana cara untuk melihat penekanan atau penonjolan aspek-aspek tertentu dari suatu realitas. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pemberitaan terhadap penerapan syariat Islam di Aceh yang dikonstruksikan oleh kedua media tersebut dimana Republika online lebih berimbang, artinya berita yang disampaikan apa adanya atau tidak ada unsur keberpihakan di dalamnya. Sedangkan, pemberitaan yang dikonstruksikan oleh Okezone terkesan menyudutkan, maksudnya Okezone menganggap syariat Islam di Aceh itu banyak bertentangan dengan subtansi dasar bangsa Indonesia.Kata kunci: Konstruksi Berita, Syariat Islam, Republika Online, Okezone ABSTRACTApplication of Islamic law in Aceh in the public eye, not only locality and nationality but also internationality. Highlights came from the news media about the positive and negative sides. Each medium has different ideologies, besides the perspective of the mass media and other mass media on the issue are also difference that is depended on the interests of each media. This study aims to determine the construction of the national news media in reporting the application of Islamic law in Aceh with comparing the content of the two national media portals, namely Republika Online and Okezone to illustrate the national mass media to the application of Islamic law in Aceh. The method used a qualitative descriptive research method, which uses analytical methods framing the constructionist approach. To see the construction of the news by the media is used theoretical construction of reality as a basic reference and framing analysis model of Robert N. Etnman. This framing model is based on how to see the emphasis or protrusion certain aspects of reality. Based on the results of this research note that the preaching of the application of Islamic law in Aceh constructed by both the media where the Republika online more balanced, meaning that the message of what there is no element of partisanship in it. Meanwhile, the news is constructed by Okezone impressed cornering, meaning Okezone consider Islamic law in Aceh was a lot of conflict with the basic substance of the Indonesian nation.