ANALISIS PARTISIPASI MAHASISWA DALAM GERAKAN POLITIK PRAKTIS (Studi Kasus Keterlibatan Mahasiswa Unsyiah Pada Liga Mahasiswa Nasdem Aceh) - Riska Budiana; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ANALYSIS OF STUDENT PARTICIPATION IN PRACTICAL POLITICAL MOVEMENTS(Case Study of Unsyiah Student Involvement in Aceh Nasdem Student League))Riska Budiana1Effendi Hasan2(Riskabudianabasyar@yahoo.com , effendi23111@yahool.com)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah KualaABSTRAKLiga mahasiswa NasDem sesuai dengan motonya, belajar, berpartisipasi, berbakti ingin menjadi pelopor dan pendobrak bagi kegamangan gerakan mahasiswa. Liga mahasiwa NasDem ingin mencetak kader-kader yang berbakti kepada rakyat, yang mendarma baktikan keahlian untuk membantu menyelesaikan persoalan rakyat. Liga mahasiswa NasDem adalah bagian dari Gerakan Restorasi Indonesia, tulang punggung partai NasDem untuk bersama-sama memuliakan martabat rakyat Indonesia.Tujuan dari penelitian adalah : Untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Mahasiswa Dalam Gerakan Politik Praktis Khususnya Keterlibatan Mahasiswa Unsyiah Pada Liga Mahasiswa Nasdem Aceh dan Bentuk Partisipasi Mahasiswa Dalam Gerakan Politik Praktis Khususnya keterlibatan mahasiswa unsyiah pada Liga Mahasiswa Nasdem Aceh di Unsyiah.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam politik khususnya pada Liga Mahasiswa Nasdem Aceh diwujudkan dari keinginan untuk mencari tahu tentang isu-isu terbaru dalam partai politik dan memiliki keinginan kuat untuk membantu menyelesaikan permasalahan masyarakat. Bentuk partisipasi mahasiswa dalam gerakan politik praktis khususnya pada organisasi Liga Mahasiswa Nasdem Aceh semakin aktif di kampus dan berorganisasi, berani mengemukakan pendapat, tegas dan kritis dalam menyampaikan ide dan gagasannya.Mahasiswa mampu memanfaatkan peluang dan kesempatan di liga NasDem untuk mengembangkan potensi dan jati dirinya untuk lebih kreatif, inovatif dan terampil dalam dunia pendidikan dan politik. Masyarakat dan mahasiswa dapat sama -sama kompak dan aktif untuk menengakkan keadilan dan menyampaikan aspirasinya dengan cara yang tegas, terkendali dan bisa menjadi suatu tolak ukur untuk mencapai tujuan sesuai dengan tujuan Partai Nasdem.Kata Kunci : Keterlibatan Mahasiswa, PolitikABSTRACTThe NasDem student league matches its motto, learns, participates, serves, and wants to be a pioneer and breakthrough for the ambiguity of the student movement. The NasDem student league wants to print cadres who are dedicated to the people, who have dedicated expertise to help solve people's problems. The NasDem student league is part of the Indonesian Restoration Movement, the backbone of the NasDem party to jointly glorify the dignity of the Indonesian people. The purpose of the study is: To find out how Student Participation in Practical Political Moves Specifically, Involvement of Unsyiah Students in Aceh's Nasdem Student League and Forms of Student Participation In Practical Political Movements Particularly the involvement of unsyiah students in the Aceh Nasdem Student League in Unsyiah. The research method used in this study was descriptive qualitative. Data collection techniques used were observation, interviews, documentation and literature. The results showed that the involvement of students in politics, especially in th e Aceh Nasdem Student League was manifested from the desire to find out about the latest issues in political parties and have a strong desire to help solve community problems . Forms of student participation in practical political movements, especially in the Nasdem Aceh Student League organization, are increasingly active on campus and in organizations, dare to express opinions, are firm and critical in presenting their ideas and ideas. Students are able to take advantage of opportunities and opportunities in the NasDem league to develop their potential and identity for more creative, innovative and skilled in the world of education and politics. The public and students can be equally cohesive and active in promoting justice and expressing their aspirations in a way that is firm, controlled and can be a benchmark for achieving goals in accordance with the goals of the Nasdem Party.Keywords: Student Involvement, Politics