ANALYSIS OF THE POLITICAL STRATEGY OF MAWARDI ALI AND TGK. HUSAINI A WAHAB AT THE GRAND ELECTION OF ACEH YEAR 2017 - Said Yasin; Ubaidullah Ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPada Pemilukada Aceh besar dimenangkan oleh Pasangan Mawardi Ali dan Tgk Husaini A Wahab dengan meraih 110.116 suara atau 57,08 % dari total surat suara 192.930. Sedangkan pasangan nomor urut dua hanya meraih 82.814 suara atau 42,92 %. Kemenangan Mawardi Ali dan Tgk.Husaini A Wahab menggeser kekuatan partai politik lokal di Kabupaten Aceh Besar. Partai Aceh sebagai partai lokal sebelumnya telah berhasil menguasai Aceh Besar dengan mengalahkan PAN pada Pilkada 2012. Pasangan yang diusung Partai Aceh (PA)pada saat tersebut, Mukhlis Basyah/Syamsulrizal, menang dengan perolehan 53.789 suara atau 30,16 persen dari suara sah. Perolehan suara tersebut mengalahkan pasangan Mawardi Ali dan Marwan Abdullah yang diusung Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Daulat Aceh (PDA) yang meraih 41.266 suara (23,17%).Hal itu menunjukkan bahwa ternyata partai politik lokal yakni Partai Aceh tidak mampu mempertahankan eksistensinya di Aceh Besar.Partai Aceh hanya berhasil menuguasai di level eksekutif Aceh Besar selama satu periode saja. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Strategi politik pasangan Mawardi Ali dan Tgk.Husaini A Wahab pada Pilkada Aceh Besar 2017dan untuk mengetahui Stretegi Komunikasi Politik pasangan Mawardi Ali dan Tgk.Husaini A Wahab pada Pilkada Aceh Besar 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi politik yang pasangan Mawardi Ali dan Tgk Husaini A Wahab lakukan adalah dengan membuat visi-misi terbaik. Visi misi yang disusun dengan melihat berbagai kebutuhan dari masyarakat itu sendiri. Dilain hal strategi kemenangan yang pasangan Mawardi Ali dan Tgk Husaini lakukan adalah membentuk Tim Pemenangan di setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Besar, serta dari sisi masyarakat, marketing politik yang ditawarkan Mawardi Ali itu berhasil dengan image dan lebelisasi yang tidak merugikan pasangan lawannya. Seperti isu politik dengan “asal bukan merah asal bukan merah” . Karena strategi tersebut tidak dapat mengecohkan masyarakat dan stretegi Komunikasi Politik pasangan Mawardi Ali dan Tgk.Husaini A Wahab pada Pilkada Aceh Besar 2017 adalah dengan membuat Narasi-narasi politik juga diperkuat dengan kuatnya Tim Pemenangan yang mempunyai pengelolaan anggaran partai yang bagus, serta Tim Pemenangan yang solid. Seperti yang disampaikan oleh Aryos Nivada selaku pengamat perpolitikan Aceh, beliau mengatakan bahwa Mawardi Ali memiliki Tim Pemenangan yang sangat bagus. Tim tersebut mampu menggiring pasangan Mawardi Ali dan Tgk Husaini A Wahab sebagai calon pertarungan Pemilukada yang layak didukung dan diusung oleh berbagai partai politik lokal dan nasional. Komunikasi politik yang dilakukan pasangan Mawardi Ali dan Tgk Husaini A Wahab juga dapat menarik perhatian hampir sebelas partai politik lokal maupun nasional, yang pada akhirnya mengusung Mawardi Ali dan Tgk Husaini A Wahab untuk naik sebagai calon Bupati. Kata Kunci : Mawardi Ali, Tgk.Husaini A Wahab, PilkadaABSTRACTIn the great ACEH elections, it was won by Mawardi Ali and Tgk Husaini A Wahab by reaching 110,116 votes or 57.08% of the total number of 192,930 votes. While the couple's two-sequence number only grabs 82,814 votes or 42.92%. The victories of Mawardi Ali and Tgk. Husaini A Wahab shifted the power of local political parties in Aceh Besar district. The ACEH party as a local party had successfully conquered Aceh Besar by defeating PAN in the 2012 elections. The couple who were promoted by the ACEH Party (PA) at the time, Mukhlis Basyah/Syamsulrizal, won with the acquisition of 53,789 votes or 30.16 percent of the valid vote. The vote defeated the couple Mawardi Ali and Marwan Abdullah with the National Mandate Party (PAN) and the Aceh Sovereign Party (PDA) which received 41,266 votes (23.17%). This shows that the local political party, the Aceh party, was unable to maintain its existence in ACEH Besar. The Acehnese party only succeeded in the executive level of ACEH Besar for one period. The purpose of this research is to know the political strategy of Mawardi Ali and Tgk. Husaini A Wahab in the election of Aceh Besar 2017 and to know the political communication Stretegi of the couple Mawardi Ali and Tgk. Husaini A Wahab at the election of Aceh Besar 2017. The methods used in this study are qualitative methods. The results of this study show that the political strategy that the couple Mawardi Ali and Tgk Husaini A Wahab did was to make the best visi -misi. The vision of the mission is structured by seeing the various needs of the community itself. On the other hand, the winning strategy that Mawardi Ali and Tgk Husaini did was to form a winning team in every sub-district in Aceh Besar District, as well as from the community, the political marketing offered by Mawardi Ali was successful with Image and lebelization that does not harm the opponent's spouse. Such a political issue with the