PENGARUH PERBEDAAN KELAS SOSIAL TERHADAP PEMILIHAN MEDIA INFORMASI (Studi pada Masyarakat Pembaca Koran Serambi dan Prohaba di Kopelma Darussalam, Aceh Besar) - Nailus Saadah; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK,Penelitian ini berjudul “Pengaruh Perbedaan Kelas Sosial Terhadap Pemilihan Media Informasi (Studi pada pembaca koran Serambi Indonesia dan Prohaba di Kopelma Darussalam, Aceh Besar). penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya media informasi yang beredar dikalangan masyarakat. Sehingga, masyarakat hanya perlu memilih media informasi yang mereka butuhkan untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kelas sosial sebagai variabel X terhadap pemilihan media informasi sebagai variabel Y. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-eksplanatif dengan menggunakan teori uses and gratification dari Elihu Katz. Penelitian ini dilaksanakan di Kopelma Darussalam, Aceh Besar dengan populasi yang berjumlahcc 4,417 orang. Berdasarkan rumus Slovin dengan tolerasi sebesar 10% didapati jumlah sampel sebanyak 98 orang yang dibulatkan menjadi 100 orang. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23,0. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment diperoleh nilai r= 0,081 sehingga hubungan yang ditunjukkan sangat rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung = -0,809 lebih kecil dibandingkan ttabel = 0,762 sehingga Ha ditolak. Beradarkan hasil hitung regresi linear diperoleh nilai konstanta (a) sebesar 61,981, sedangkan nilai perbedaan kelas sosial (b) adalah -0,152 ini menunjukkan arah regresi yang terus menurun setiap kenaikan variabel X. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh perbedaan kelas sosial terhadap pemilihan media informasi pada masyarakat gampong Kopelma Darussalam. Hal ini dikarenakan tingkat kepercayaan salah satu media informasi yang menjadi objek penelitian telah menurun kepercayaannya dikalangan masyarakat.Kata kunci: Perbedaan Kelas Sosial, Media, Informasi, Kebutuhan Informasi.ABSTRACT, This research is entitled