Komunikasi Kelompok Dalam Membentuk Karakter Siswa (Studi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 DKI Jakarta Banda Aceh) - Dr. Taqwaddin, S.H, S.E, M.S (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Komunikasi Kelompok Dalam Membentuk Karakter Siswa (Studi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 DKI Jakarta Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi kelompok oleh siswa baru dalam pembentukan karakter di lingkungan kelas X SMA Negeri 4 DKI Jakarta Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan berdasarkan pada teori keseimbangan Fritz Heider yang mengacu pada individu sebagai bagian dari stuktur sosial. Teori keseimbangan Haider memusatkan perhatiannya pada hubungan intra-pribadi (intra personal) yang berfungsi sebagai daya tarik. Daya tarik menurut Haider ialah semua keadaan kognitif yang berhubungan dengan perasaan suka dan tidak suka terhadap individu-individu dan objek lain. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara terhadap informan berjumlah 8 (delapan) orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kelompok yang diterapkan siswa baru kelas X SMA Negeri 4 DKI Jakarta Banda Aceh berjalan dengan efektif. Dimana para siswa baru mampu beradaptasi dengan cepat pada lingkungan dan teman baru yang ditemuinya, tidak memandang status sosial maupun asal sekolah terdahulu siswa tersebut. Kendala dan hambatan yang dilalui oleh siswa baru kelas X tidak terlalu signifikan, karena mereka mampu berbaur dan menyelesaikannya dalam waktu yang singkat sehingga menjadi kelompok pertemanan yang solid.Kata Kunci: Komunikasi Kelompok, Karakter, Siswa Kelas XGROUP COMMUNICATION IN FORMING STUDENT CHARACTERS (STUDY IN CLASS X STUDENTS OF SMA 4 DKI JAKARTA BANDA ACEH)ABSTRACT, This study is entitled