motivasi penggunaan media sosial instagram pada anak penyandang tuna rungu - nova yanti; alamsyah taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “motivasi penggunaan media sosial instagram pada anak penyandang tunarungu studi pada sekolah luar biasa yayasan BUKESRA kota Banda Aceh”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk melihat apa motivasi anak penyandang tuna rungu dalam menggunakan media sosial instagram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification yang berasumsi pengguna media adalah khalayak aktif dalam prosesnya berusaha mencari sumber media yang paling cocok untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi anak penyandang tunarungu dalam menggunakan media sosial instagram di dasari oleh faktor instrinsik dan ekstrinsik. Faktor instrinsik biasanya kebutuhan akan suatu informasi tertentu yang dibutuhkan oleh anak tunarungu, kebutuhan akan aktualisasi diri di media sosial instagram dengan mengupload foto,video dan membuat insta story dan kebutuhan hiburan untuk mengatasi waktu luang dan rasa bosan. Dan faktor ekstrinsik dimana lingkungan dan kawan-kawan yang mempengaruhi anak tunarungu dalam menggunakan instagram. Kata kunci : Motivasi, media sosial, instagram, anak penyandang tunarungu.