Fenomena Perang Tanda Pagar #2019GantiPresiden dan #Jokowi2Periode di Instagram dalam membangun Kontruktivisme Berfikir Pemilih Pemula (Studi Deskriptif Kualitatif pada Mahasiswa Universitas Syiah Kuala) - Ahmad Firdaus; Deni Yanuar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul “Fenomena Perang Tanda Pagar #2019GantiPresiden dan #Jokowi2Periode di Instagram dalam membangun kontruktivisme berfikir pemilih pemula”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fenomena perang hastag pada saat pra pemilihan presiden 2019 yang terjadi di instagram dapat mempengaruhi serta membangun (kontruktivisme) berfikir pemilih pemula. Teori yang digunakan adalah Teori Ketergantungan media (Dependency Theory), dimana teori ini mengasumsikan semakin besar derajat ketergantungan seseorang terhadap suatu media maka pesan dari media tersebut akan semakin berpengaruh bagi orang tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara semi terstruktur. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposif sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa Fenomena perang Tagar #2019GantiPresiden dan #Jokowi2Periode yang terjadi di Instagram ini memiliki dampak terhadap pembentukan pola fikir pemilih pemula. Efek yang dihasilkan melalui pesan-pesan yang disampaikan melalui perang tagar memberikan informasi tambahan seputar politik dalam negeri pra pemilihan presiden serta pandangan politik khususnya pada aspek pengenalan calon. Adapun hasil dari kontruktivisme yang dihasilkan melalui fenomena perang tagar ini adalah pemilih pemula semakin mantap dengan pilihannnya pada saat hari pemilihan.Kata Kunci: Perang tagar #2019GantiPresiden dan #Jokowi2Periode, Instagram, Kontruktivisme berfikir, Pemilih pemula War phenomenom of Hastags #2019GantiPresiden and #Jokowi2Periode on Instagram in building constructivism for beginner voters' thinking : Descriptive Study of Students of Syiah Kuala UniversityABSTRACT – This study is entitled