Efektivitas Program Indonesia Pintar (PIP) Terhadap Rintisan Wajib Belajar 12 Tahun Di Kecamatan Blangkejeren Kabupaten Gayo Lues - Karmila Karmila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKProgram Indonesia Pintar (PIP) merupakan program kebijakan pendidikan dalam hal mengatasi peserta didik dari putus sekolah. Dengan adanya program Indonesia Pintar peserta didik diwajibkan menyelesaikan pendidikan minimal selesai Sekolah Menengah Atas atau rintisan wajib belajar 12 tahun. Dalam mengukur efektivitas penelitian ini menggunakan peneliti mengunakan konsep efektivitas menurut Ni Wayan Budiani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan Program Indonesia Pintar (PIP) terhadap peserta didik rintisan wajib belajar 12 tahun. Pertanyaan penelitian: Bagaimanakah efektivitas pelaksanaan Program Indonesia Pintar(PIP ) terhadap peserta didik rintisan wajib belajar 12 tahun. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriftif kuantitatif Korelasi. Sampel diperoleh mengunakan teknik simplerandom sampling. Penelitian ini mengunakan teori yang dikemukanolehMerilee S Grindle mengenai keberhasilanimplementasisuatukebijakanpublikdapatdiukurdari proses pencapaianhasilakhir (outcomes). Hasil dari penelitian ini di ketahui dari efektivitas Program Indonesia Pintar (PIP) terhadap Rintisan wajib belajar pada sebesar 9,036, nilai t tabel pada tingkat keyakinan sebesar 95% menunjukkan angka sebesar 1,9864. Karena nilai t hitung t tabel maka Hadi terima dan H0 di tolak, dapat diartikan bahwa terdapat pengaruhprogram Indonesia Pintar terhadap rintisanwajibbelajar 12 tahun di Kecamatan Blangkejeren.Terdapat beberapa faktor pendukung yang mempengaruhi efektivitas Program Indonesia pintar (PIP) terhadap rintisan wajib belajar 12 tahun; 1)tingginya kesadaran orang tua peseta didik terhadap pentingnya pendidikan ;2). tingkat kesadaran anak-anak peserta didik terhadap pendidikan juga sudah tergolong baik. Kata kunci: efektivitas, PIP, Rintisan Wajib Belajar 12 Tahun.