STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MEMOTIVASI DIRI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (Studi Pada Siswa SD Negeri 5 Banda Aceh - YUNDA SUFNI; AMSAL AMRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “strategi komunikasi interpersonal guru dalam memotivasi diri siswa berkebutuhan khusus di SD 5 Banda Aceh”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal guru dalam memotivasi diri anak berkebutuhan khusus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik yang berasumsi pentinya makna bagi perilaku manusia, manusia bertindak terhadap manusia lainnya berdasarkan makna yang diberikan orang lain kepada mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis deskriptif. Informan atau subjek penelitian yang dipilih untuk diwawancarai sesuai tujuan penelitian, yang terdiri dari 5 orang guru di SD 5 Banda Aceh. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini adalah strategi komunikasi interpersonal guru dalam memotivasi diri anak berkebutuhan khusus yang mengalami kesulitan belajar spesifik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi interpersonal guru dalam memotivasi siswa berkebutuhan khusus dengan memahami kesulitan yang dihadapi siswa dan mengenali karakter siswa yang mengalami kesulitan belajar agar mempermudah hubungan secara interpersonal. Secara umum komunikasi yang dilakukan lebih cenderung menggunakan media gambar dan alat peraga untuk menarik minat, motivasi anak dalam berkomunikasi secara interpersonal. Bahasa verbal dan nonverbal digunakan seperti raut muka ekspresif, suara lantang, artikulasi jelas, gaya tubuh dan bahasa tubuh disertai dengan sentuhan, belaian, tatapan mata.Interpersonal Communication Strategies of Teacher in motivating disability student (Study at Students SD 5 Banda Aceh)ABTRACTThis research titled Interpersonal Communication Strategies of Teacher in motivating disability student at SD 5 Banda Aceh. The aim of this researchis to know interpersonal communication strategies of teaher in motivating disability student. The theory used in this research is symbolic interaction theories that assumes the importance of meaning for human behavior, human beings act toward others on the basis of a given meaning of others to them. This is a qualitative descriptive research. The informant or research subjects are selected to be interviewed according to the purpose of the research, which consisted of 5 teachers at SD 5, Banda Aceh. The methods of data collection use in this study were interview, observation, and documentation. The focus of this research is on interpersonal communiation strategies in motivating disability student with specific learning disabilities. The results of this research showed that teacher’s strategies in motivating disability student by understanding the difficulties faced by students and recognizing student’s characters with learning disabilities so as to facilitate interpersonal relationships. In general communication more likely to use media such as picture and props to attract interest, motivation of students in communicating interpersonally. Verbal and nonverbal language is used in this communication process, such as expression, strong voice, clear articulation, body styles and expressive body language, accompanied by a touch, caress, and eyes contact.