REPRESENTASI KRITIK SOSIAL DALAM KOMIK STRIP SI JUKI DI INSTAGRAM TERHADAP FENOMENA SOSIAL DI INDONESIA - Muhammad Mufti; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Representasi Kritik Sosial dalam Komik Strip Si Juki di Instagram Terhadap Fenomena Sosial yang Terjadi di Indonesia.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembacaan tanda secara denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat dalam komik strip Si Juki untuk mengetahui representasi kritik sosial terhadap fenomena sosial yang terjadi di Indonesia dalam komik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih unit analisis penelitiannya. Kriteria subjek pada penelitian ini adalah komik yang menggambarkan fenomena yang terjadi di Indonesia. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik dokumentasi. Kemudian data tersebut diolah dengan analisis semiotika model Roland Barthes, yaitu dengan melihat makna denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat dalam komik strip Si Juki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif, komikus menggunakan simbol, warna, balon kata, majas serta caption dalam menggambarkan tanda dan secara konotatif simbol tersebut bisa diterjemahkan ke dalam bentuk kesimpulan yang berisi kritik komikus terhadap fenomena sosial yang terjadi di Indonesia. Kata Kunci: Analisis Semiotika, Komik Strip, Kritik Sosial SOCIAL CRITIC REPRESENTATION IN SI JUKI COMIC STRIP IN ISNTAGRAM ON SOCIAL PHENOMENON THAT HAPPENS IN INDONESIAThis research is entitled