Proses Gatekeeping Pemberitaan LGBT Pada Harian Serambi Indonesia - Qurrata Ayuni; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Proses Gatekeeping Pemberitaan LGBT pada Harian Serambi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui persepsi gatekeeper Harian Serambi Indonesia mengenai LGBT dan proses gatekeeping pemberitaan LGBT pada Harian Serambi Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Hierarki Pengaruh Media (Hierarchy of Influence Theory). Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai teknik untuk pengumpulan data. Dalam penelitian ini ada 3 (tiga) orang informan yaitu Redaktur Pelaksana Harian Serambi Indonesia, Redaktur Polhukam Harian Serambi Indonesia, dan Wartawan Harian Serambi Indonesia dengan pemilihan informan secara bertujuan (purposive sampling). Hasil penelitian ini adalah proses gatekeeping yang dilakukan oleh Harian Serambi Indonesia terhadap pemberitaan LGBT melewati tahapan yang sangat ketat dan melibatkan pekerja di redaksi. Gatekeeper memiliki peran yang sangat penting dalam menyaring pemberitaan untuk disiarkan kepada masyarakat Aceh. Proses penyaringan atau pengeditan berita dimeja redaksi melibatkan wartawan, redaktur pelaksana dan juga seluruh redaktur yang ada didalam rubrik Harian Serambi Indonesia. Wartawan sebagai gatekeeper yang pertama, menulis berita yang didapat dari narasumber untuk kemudian dilakukan proses penyaringan diredaksi. Setelah proses penyaringan selesai, berita akan dilayout dan dicetak untuk disebarkan kepada khalayak. Pemberitaan LGBT yang disajikan oleh Harian Serambi Indonesia mengacu kepada peraturan syari’at Islam yang berlaku di Aceh, sehingga dalam pemberitaannya, media massa ini tidak mendukung kaum LGBT karena bertentangan dengan agama, budaya, serta ideologi masyarakat.Gatekeeping Process of LGBT News in Harian Serambi IndonesiaABSTRACTThis research is entitled Gatekeeping Process of LGBT News in Harian Serambi Indonesia. This research attempts in order to understand the perception of a Harian Serambi Indonesia’s gatekeeper regarding LGBT and the process of gatekeeping in Harian Serambi Indonesia. The theory that used in this research is a theory of a hierarchy the influence of the media. The method in this research was based on the qualitative descriptive using in depth interviews as a technique for data collection. In this study there were 3 (three) informants, namely managing editor of Harian Serambi Indonesia, Polhukam’s subeditor of Harian Serambi Indonesia , and reporter of Harian Serambi Indonesia with purposing selection informants (purposive sampling). The result of this research is the process of gatekeeping done by the editorial staff of and was the annunciation of LGBT metamorphosis in which has been very tight and involving workers in editorial. Gatekeeper have a very important role in filter news for broadcast to the Aceh’s society. Filtering process or edits news stories told reporters on the table involving, the managing editor and the entire editor who is in daily rubric Harian Serambi Indonesia. Reporters as the first gatekeeper, wrote news obtained from speakers and then gave it to editorial. After screening or gatekeeping process done, the news will layouted and printed spreading to public. The LGBT news which is presented by Harian Serambi Indonesia reference to this regulation of syari’at Islam in Aceh, so the media does not support the LGBT because opposed to the religion, culture, and ideology of Aceh’s society.