KEMENANGAN PARTAI GOLKAR PADA PEMILU LEGISLATIF DI ACEH TENGGARA ( Studi Kasus Pengaruh Hasanuddin Broeh Terhadap Kemenangan Partai Golkar di Pemilu Legislatif Tahun 2014) - Wulan Andrika; Ubaidullah, M.A. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
KEMENANGAN PARTAI GOLKAR PADA PEMILU LEGISLATIF DI ACEH TENGGARA ( Studi Kasus Pengaruh Hasanuddin Broeh Terhadap Kemenangan Partai Golkar di Pemilu Legislatif Tahun 2014)Wulan Andrika[1] Ubaidullah[2](Wulan.andrika97@gmail.com, ubaidullah@unsyiah.ac.id)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah Kuala ABSTRAKPemilihan umum merupakan salah satu wujud pelaksanaan kedaulatan rakyat dalam negara yang menganut demokrasi. Pemilu dilakukan sebagai suatu sarana untuk mendapatkan pemimpin atau wakil rakyat, yang dipilih langsung oleh rakyat guna untuk mewakili kepentingan rakyat. Pemilihan umum berfungsi sebagai sarana penyampaian hak-hak demokrasi rakyat. Hasil pemilihan umum yang dilaksanakan dalam suasana keterbukaan dengan kebebasan berpendapat dan kebebasan berserikat, dianggap mencerminkan partisispasi serta aspirasi masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh dan korelasi ketua partai Golkar yang menjabat sebagai dalam kemenangan partai Golkar pada pilihan legislatif tahun 2014 di Aceh Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketua partai Golkar dalam proses kemenangan pemilu legislatif tahun 2014 di Aceh Tenggara dan untuk mengetahui korelasi ketua partai Golkar sebagai bupati dalam kemenangan partai Golkar tahun 2014 di Aceh Tenggara. Dua pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis permasalahan yaitu teori elit dan partai politik serta di dukung dengan dua landasan konseptual yaitu konsep patronase dalam pemilu dan klientalisme (patron-klien). Penelitian ini di susun berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Hasanuddin Broeh sebagai ketua partai Golkar dan sebagai bupati Aceh Tenggara pada tahun 2014 sangat besar. Keberhasilan program dalam pemerintahan secara langsung menaikkan citra Golkar di mata masyarakat. dengan keberhasilan program sebagai bupati Aceh Tenggara masyarakat memberikan dukungan kepada partai Golkar dengan cara memilih partai Golkar sehingga perolehan suara dan kursi terbanyak di pemilu legislatif Aceh Tenggara tahun 2014 di kuasai oleh partai Golkar. Kemudian, adanya korelasi yang kuat antara Hasanuddin Broeh sebagai ketua partai Golkar dan bupati Aceh Tenggara pada waktu yang bersamaan terhadap kemenangan partai Golkar pada pemilu legislatif tahun 2014 yaitu Haanuddin Broeh sebagai bupati dapat menggerakkan masa dengan kekuasaan yang di miliki sehingga masyarakat memilih partai Golkar di pemilu legislatif tahun 2014. Kata kunci: pemilu, elit, patron-klien, pengaruh bupati dan ketua partai ABSTRACT The general election is one form of the exercise of popular sovereignty in a country that adheres to democracy. Elections are conducted as a means to get leaders or representatives of the people, who are directly elected by the people in order to represent the interests of the people. Elections function as a means of conveying people's democratic rights. The results of general elections held in an atmosphere of openness with freedom of opinion and freedom of association are considered to reflect the participation and aspirations of the people. The formulation of the problem in this study is how the influence and correlation of the head of the Golkar party who served as in the victory of the Golkar party in the 2014 legislative choice in Southeast Aceh. This study aims to determine the influence of the head of the Golkar party in the process of winning the 2014 legislative elections in Southeast Aceh and to determine the correlation of the head of the Golkar party as a regent in the victory of the 2014 Golkar party in Southeast Aceh. The two theoretical approaches used in this study are aimed at analyzing the problem of elite theory and political parties and are supported by two conceptual foundations, namely the concept of patronage in elections and clientelism (patron-client). This research was arranged based on qualitative research methods with data collection techniques in the form of interviews, literature studies, and documentation. The results of this study indicate that the influence of Hasanuddin Broeh as the head of the Golkar party and as the regent of Southeast Aceh in 2014 was very large. The success of the program in government directly raised Golkar's image in the eyes of the public. with the success of the program as regent of Southeast Aceh the community gave support to the Golkar party by choosing the Golkar party so that the most votes and seats in the Southeast Aceh legislative election in 2014 were controlled by the Golkar party. Then, there was a strong correlation between Hasanuddin Broeh as the head of the Golkar party and the district head of Southeast Aceh at the same time against the victory of the Golkar party in the 2014 legislative elections namely Hasanuddin Broeh as the regent could move the period with the power he had so that the people chose the Golkar party in the election 2014 legislature. Keywords: election, elite, patron-client, influence of regents and party leaders[1] Mahasiswa Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Syiah Kuala[2] Dosen Pembimbing