EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI GAMPONG LUENG BATA KOTA BANDA ACEH - Priyanda Priyanda; Ubaidullah, M.A. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI GAMPONG LUENG BATA KOTA BANDA ACEHPriyanda[1] Ubaidullah[2](ryan.makarov@yahoo.com, Ubaidullah@unsyiah.ac.id)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah KualaABSTRAK Besarnya dana desa yang diterima akan memiliki tujuan yang baik dalam hal pembangunan, akan tetapi tingkat efektivitas dari dana desa dalam pembangunan belum teruji manfaatnya dikarenakan masih ada infrastruktur yang dibangun tidak tepat sasaran dan dana desa yang begitu besar justru menjadi lahan aparatur desa melakukan tindak pidana korupsi Penggunaan dana desa sering terjadi penyelewengan sehingga perlu kita lihat keefektivan dari penggunaan dana desa itu sendiri. Mantan Geuchik Lueng Bata Syarifudin Bin Muhammad ditetapkan sebagai tersangka atas penyalahgunaan dana desa yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp. 169.086.450. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efektivitas penggunaan Dana Desa di Gampong Lueng Bata Kota Banda Aceh dan untuk mengetahui keterlibatan masyarakat dalam penggunaan Dana Desa di Gampong Lueng Bata Kota Banda Aceh. Adapun dalam penelitian ini menggunakan teori efektifitas dan pengelolaan anggaran dana desa sekaligus menggunakan konsep desa. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagai pendekatan penelitian. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam (dept interview) dan kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah Efektifitas penggunaan Dana Desa di Gampong Lueng Bata Kota Banda Aceh pada hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai kriteria pendukung efektivitas dapat berlaku dengan semestinya.Sesuai kategori effektivitas yang disebutkan oleh Martani dan Lubis, pada pelaksanaannnya di Gampong Lueng Bata Kota Banda Aceh, dari sisi pendekatan sumber, pendekatan proses, pendekatan sasaran, dinilai peneliti sebagai pencapaian yang berhasil. Hal ini didasari pada temuan lapangan dari hasil wawancara bersama para nasumber hingga ke masyarakat setempat sedangkan partisipasi Masyarakat Gampong Lueng Bata dalam perencanaan penggunaan Dana Desa dinilai peneliti sudah berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan masyarakat secara aktif telah sadar dan paham bahwa keberadaan dari anggaran dana desa dapat memberikan manfaat bagi gampong. Masyarakat sudah sadar bahwa dalam membangun gampong ini harus ada keterlibatan mereka dalam mengambilan kebijakan gampong. Kebijakan yang diinginkan lahir dari musyawarah dan mufakad antara masyarakat Gampong dengan anggota Tuha Peut Gampong (TGP).Kata kunci : efektivitas, partisipasi, dana desa ABSTRACT The amount of village funds received will have a good goal in terms of development, but the level of effectiveness of the village funds in development has not proven its benefits because there is still an infrastructure that is built not on target and village funds Which is so big is the land apparatus of the village committing a criminal act of corruption the use of village funds often occurred fraud so that we need to see the effectiveness of the village funds use itself. Former Geuchik Lueng Bata Syarifudin Bin Muhammad was designated as a suspect for the misuse of village funds causing state losses amounting to Rp. 169,086,450. This research aims to find out the effectiveness of the Village fund in Lueng Bata, Banda Aceh, and to know the community involvement in the use of village funds in Lueng Bata village, Banda Aceh. The research uses the theory of effectiveness and management of the budget of village funds as well as using the concept of villages. In this study using qualitative methods of descriptive as a research approach. And the data collection techniques used are in-depth interview (Dept interview) and Literature review. The result of this research is the effectiveness of the use of village funds in the village Lueng Bata of Banda Aceh in the results showed that the various criteria for supporting effectiveness can occur properly. According to the category of effectiveness mentioned by Martani and Lubis, in the implementation in Lueng Bata village, Banda Aceh, from the source approach, process approach, target approach, assessed the researcher as a successful achievement. This is based on the findings from the results of interviews with the Nasumber to the local community while the participation of the people of Lueng Bata village in planning to use the village funds assessed researchers have been running well. This is because the Community is actively aware and understands that the existence of the budget of village funds can provide benefits to the village. People have been aware that in building this village there must be their involvement in the village policy. The desired policy was born from deliberation and consensus between the village community and members of Tuha Peut Gampong (TGP). Keywords: effectiveness, participation, village funds[1] Mahasiswa Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Syiah Kuala[2] Dosen Pembimbing