Implementasi Bauran Promosi Pariwisata Dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung Wisata Taman Rusa Sibreh Aceh Besar - eliza rahmi; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Implementasi Bauran Promosi Pariwisata Dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung Wisata Taman Rusa Sibreh Aceh Besar.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk pelaksanaan bauran promosi yang dilakukan oleh pengelola Wisata Taman Rusa dan bagaimanan cara mengatasi menurunnya pengunjung wisata agar menghasilkan peningkatang pengunjung dengan bauran promosinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara semiterstruktur dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori AIDDA . Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan model analisis data Miles dan Huberman. Tujuan didirikanannya Wisata Taman Rusa ini adalah untuk menggali potensi keunikan nuansa baru, sebagai sarana edukasi, dan rekreasi bagi masyarakat (keluarga). Pada Wisata Taman Rusa, promosi yang diterapkan berupa periklanan, penjualan perorangan, promosi penjualan, hubungan masyarakat,dan penjualan langsung. Selain itu, biaya promosi yang dikeluarkan dan tingkat jumlah pengunjung Wisata Taman Rusa selama dua tahun terakhir 2016 dengan jumlah pengunjung yang datang sebanyak 164.847 orang dan pada tahun 2017 jumlah pengunjung yang datang pengunjung meningkat menjadi 192.404 orang. Dan di tahun 2018 tingkat pengunjung menurun 5% yaitu dengan jumlah pengunjung 186,375. Biaya promosi yang dikeluarkan kurang lebih 50 juta per tahun. Dari penelitian yang ada, dapat disimpulkan bahwa media promosi yang digunakan oleh pihak Wisata Taman Rusa sudah berupaya memberikan yang terbaik agar pengunjung Wisata Taman Rusa terus meningkat dan tidak mengalami penurunan kunjungan wisata.Kata Kunci: Bauran Promosi, Wisata Taman Rusa.Implementation Of A Mi Of Tourism Promotion In Increasing The Number Of Visitors To Sibreh Aceh Besar Deer Park ToursABSTRACT, This research is entitled