“KEPENTINGAN EKONOMI-POLITIK MEDIA DALAM PEMBERITAAN PADA MEDIA CETAK SERAMBI INDONESIA - Riska Khairani; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
“KEPENTINGAN EKONOMI-POLITIK MEDIA DALAM PEMBERITAAN PADA MEDIA CETAK SERAMBI INDONESIARiskaKhairani, RahmatShaleh, M.Comn.Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Syiah KualaABSTRAK,Perkembangan di zaman digital seperti sekarang ini mempengaruhi media massa untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan yang serba cepat dalam penyebaran beritanya yang menjadi salahsatu komodifikasi semua media. Surat kabar cetak Serambi Indonesia harus bertahan dalam mekanisme dalam persaingan agar surat kabat cetak terus dapat berproduksi di samping berkembangnya media digital di Aceh. Di samping itu, dalam pengelolaannya terdapat kepentingan-kepentingan media demi bertumbuh kembangnya Serambi Indonesia cetak, salah satunya kepentingan ekonomi. Di samping itu kepentingan politik juga turut hadir di balik pemberitaannya namun bukan secara terang-terangnya. Terjadinya lingkaran ini adalah murni karena kedekatan pekerja media dengan polikus. Politikus dianggap sebagai pemodal atau pengiklan yang memberikan pendapatan bagi media Serambi Indonesia khususnya koran.Penyebabnya adalah yang menjadi penompang Serambi cetak adalah iklan itu sendiri. Hubungan keduanya ini menyebabkan kecenderungan yang mana ruang publik dipergunakan hanya demi kepentingan media dan perorangan. Penelitian ini menggunakan teori ekonomi politik yang dicetuskan oleh Vincent Moskow yang berfokus pada komodifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kepentingan ekonomi-politik media dalam pemberitaan pada media cetak Serambi Indonesia.Kata Kunci : Komodifikasi, Media, Kepentingan ekonomi-politik ABSTRACT, The development in the digital age like now is affecting the mass media to be able to adapt to the fast-paced environment in spreading its news which is one of the main commodities of all media. The Serambi Indonesia print newspaper must survive in the mechanism of competition so that print newspapers can continue to produce in addition to the development of digital media in Aceh. In addition, in its management there are media interests for the development of the printed Indonesian Porch, one of which is economic interests. In addition, political interests are also present behind the reporting, but not explicitly. The occurrence of this circle is purely due to the closeness of media workers with politicians. Politicians are considered as financiers or advertisers who provide income for the Serambi Indonesia media, especially newspapers. The reason is that the print foyer is the advertiser itself. The relationship between these two causes a tendency in which public space is used only for the benefit of the media and individuals. This study uses the theory of political economy that was coined by Vincent Moscow which focuses on commodification. This study uses a qualitative approach and with a descriptive type of research that aims to find out the economic and political interests of the media in reporting to the Serambi Indonesian print media. Keywords: Commodification, Media, Economic-political interests