Budaya Hip Hop di Kalangan Remaja Banda Aceh - Salwa Faisal; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
BUDAYA HIP HOP DI KALANGAN REMAJA BANDA ACEHABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Budaya Hip Hop di Kalangan Remaja Aceh”. Budaya hip hop merupakan budaya populer yang populer dikalangan remaja di seluuh dunia, termasuk di Aceh.Media massa telah memberikan dampak yang luar biasa untuk negara-negara berkembang seperti Indonesia, terutama efek dalam hal budaya. Masyarakat Aceh dikenal sebagai orang-orang yang menjadikan Islam sebagai nilai-nilai, norma dan standar etika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap remaja Aceh terhadap perkembangan budaya populer hip hop. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer yang terdiri dari pendiri dan anggota komunitas Hip Hop NAD Syndicate yang berjumlah 5 orang. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi dan internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan sejumlah kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, remaja Aceh telah menyerap budaya hip hop dan mengaplikasikan di kehidupan mereka. Budaya hip hop sangat berpengaruh pada pengetahuan, perasaan, dan perilaku mereka. Serta munculnya perilaku mengimitasi idola mereka dari segi berpakaian dan berbicara. Nilai-nilai yang telah disampaikan melalui media massa sangat mempengaruhi remaja Aceh dalam cara berpikir, bersikap, dan berprilaku.Kata kunci : Budaya Populer, Hip Hop, Media Masa, RemajaHIP HOP CULTURE IN BANDA ACEH YOUTHABSTRACT - This research is entitled