Kesenjangan Peran Serta Antara Laki-Laki dan Perempuan dalam Musrenbang Studi di Kampung Toweren Toa Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengaah - laili fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPeran serta laki-laki dan perempuan sangatlah penting, kerjasama antara kedua elemen tersebut sangat menentukan suatu pembangunan yang akan direncanakan. Salah satu langkah untuk mewujudkan pembangunan adalah melalui Musrenbang. Kesenjangan peran serta antara laki-laki dan perempuan dalam Musrenbang akan berdampak pada pembangunan yang akan direncanakan dan dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kesenjangan peran serta antara laki-laki dan perempuan dalam Musrenbang, kemudian mengetahui dampak yang disebabkan oleh kesenjangan peran serta antara laki-laki dan perempuan dalam Musrenbang terhadap pembangunan. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria subjek penelitian, serta memberikan informasi relevan yang dibutuhkan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kesenjangan peran serta antara laki-laki dan perempuan dalam Musrenbang di Kampung Toweren Toa masih tinggi. Artinya masih terdapat kesenjangan peran serta antara laki-laki dan perempuan dalam Musrenbang yang di sebabkan oleh faktor akses, partisipasi, kontrol dan manfaat. Dampak kesenjangan peran serta antara laki-laki dan perempuan dalam Musrenbang ialah tidak meratanya pembangunan pada kaum perempuan baik pembangunan fisik maupun non fisik.Kata Kunci: Kesenjangan, peran serta, laki-laki dan perempuan,Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang). Gap Participation Between Men and Women in Musrenbang Study at Toweren Toa village Lut Tawar district Aceh Tengah villageABSTRACTParticipationman and women are very important, cooperation between the two elements is crucial to the development that will be lanned. One of the steps to realize the development is through the Musrenbang. Gaps role between man and women in Musrenbang will affect the development that will be planned and carried out this research aims to know the factors causing a role disparity between man and women in the Musrenbang, then know the impact caused by the role gap and between man and women in renewal to the development. Of this type of descriptive research with qualitative approach. Data obtained through in depth interviews with informants who meets the criteria of research subjects, as well as providing relevant information needed in the research results. Of this study indicates that the role gap between men adn women in Musrenbang in Toweren Toa village is still high. Mean there is still gap of participation between men and women in Musrenbang by factor access, participation, of control, and the benefits. Of the impact of the role disparities between men and women in the Musrenbang development of women both physical an non-physical development.Keywords: Gaps, participation, man and women, deliberation of development planning (Musrenbang)